
Зачем нужны профсоюзы? Для того, чтобы ответить на этот вопрос нам понадобится закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Кодекс Законов о Труде и закон «О коллективных договорах и соглашениях».
Рассмотрим, что есть профсоюз, цель его создания и отношение с государством.
Профсоюз — это добровольная не прибыльная общественная организация, которая объединяет граждан, связанных общими интересами по роду их профессиональной (трудовой) деятельности. Профсоюзы создаются с целью осуществления представительства и защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза и работников предприятия. Деятельность профсоюзов строиться на принципах законности и гласности. Информация об их уставе и программных документах (коллективный договор и др.) есть общедоступной. Членом профсоюза является работник предприятия, который входит в состав профсоюза, признает его устав и платит членские взносы. Государство признает профсоюзы полномочными представителями работников и защитниками их трудовых, социально-экономических прав и интересов.
Посмотрим какие основные права, полномочия и гарантии имеют профсоюзы для осуществления своей деятельности.
1.Профсоюзы представляют коллективные и индивидуальные интересы членов профсоюза. Представительство интересов членов профсоюза во взаимоотношениях с собственником предприятия осуществляется на основе коллективного договора.
2.Профсоюзы принимают участие в определении главных критериев жизненного уровня, прожиточного минимума, а также минимальных размеров заработной платы, пенсий, социальных выплат, политике ценообразования, разработке социальных программ, направленных на создание условий, которые обеспечивают достойную жизнь и свободное развитие человека.
3.Профсоюзы осуществляют общественный контроль за выплатой заработной платы, соблюдению законодательства по охране труда, созданием безопасных и не вредных условий труда, надлежащих производственных и санитарно-бытовых условий, обеспечением работников спецодеждой, спецобувью, другими средствами индивидуальной защиты. Профсоюзы имеют право на проведение независимой экспертизы условий труда.
4.Профсоюзы представляют права и интересы работников в управлении предприятием.
5.Профсоюзы имеют право на организацию и проведение забастовок, собраний, митингов, походов и демонстраций по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов работников согласно закона.
6.Профсоюзы имеют право получать бесплатно информацию от собственника предприятия по вопросам, которые касаются трудовых и социально-экономических интересов своих членов, а также информацию о результатах хозяйственной деятельности предприятия. Указанная информация должна быть дана не позже 5-ти дневного срока.
7.Профсоюзы имеют право требовать прекращения трудового договора (контракта) с руководителем предприятия (цеха), если он нарушает законодательство о профсоюзах, законодательство о труде и не выполняет коллективный договор.
Главным документом, в котором изложены трудовые и социально-экономические интересы работников предприятия есть коллективный договор. В коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства между трудовым коллективом и собственником предприятия по урегулированию производственных, трудовых, социально-экономических отношений, в частности:
— изменения в организации производства и труда;
— обеспечения продуктивной занятости;
— нормирования и оплаты труда, установления формы, системы, размеров заработной платы и других видов трудовых выплат (доплат, надбавок, премий и др.);
— установления гарантий, компенсаций, льгот;
— участия трудового коллектива в формировании, распределении и использовании прибыли предприятия (если это предусмотрено уставом);
— режима работы, продолжительности рабочего времени и от-
дыха;
— условий и охраны труда;
— обеспечения жилищно-бытового, культурного, медицинского обслуживания, организации оздоровления и отдыха работников;
— гарантий деятельности профсоюзной или других представительных организаций работников;
— условий регулирования фондов оплаты труда и установления межквалификационных (междолжностных) соотношений в оплате труда;
— обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин.
Коллективный договор может предусматривать дополнительные сравнительно с действующим законодательством и соглашениями гарантии, социально-бытовые условия.
Все работающие, а также вновь принятые на предприятие работники должны быть ознакомлены с коллективным договором собственником предприятия. В случае не достижения согласия между профсоюзом и собственником предприятия по подписанию коллективного договора допускается проведение забастовки.
Мы коротко осветили некоторые из основных положений законодательства о профсоюзных организациях с целью обратить внимание рабочих на то, какую деятельность на предприятии проводят их профсоюзы, в полной ли мере используют они свои права, полномочия и гарантии для защиты социально-экономических интересов рабочих или нет. И мы (коллектив РКД) утверждаем, что профсоюзные организации безусловно необходимы рабочему классу, потому что:
1.Профсоюз-это пока единственная массовая организация рабочего класса, которая противостоит большому числу организаций класса капиталистов.
2.Профсоюз- это пока единственная массовая организация рабочего класса, с требованиями которой, по закону, вынуждены считаться капиталисты.
3.Профсоюз-это единственная массовая организация рабочего класса, которая может и должна организовать коллективную борьбу за социально-экономические интересы рабочих.
4.Профсоюз-это школа коллективной, экономической борьбы рабочего класса и подготовка к более высокой форме классовой борьбы — борьбе политической-за освобождение рабочего класса от наемного рабства.
Сила профсоюзных организации зависит от сознательности, активности, организованности, сплоченности и солидарности рабочего класса в борьбе за свои социально-экономические интересы.
Добавить комментарий