
В этом году финансирование отрасли здравоохранения сократили на 2 млрд грн , — О Панасенко.
Ситуация патовая. В регионах врачи и учителя остались без зарплат
Бунтует Коломыя Ивано-Франковской области. Сегодня врачи встречаются с руководителем областного департамента здравоохранения. Если зарплаты им не выплатят, то перекроют трассу международного значения в знак протеста. «Нам не оплачивают фактически отработанные часы. За июнь выдали сначала 350 грн, а потом дали еще по 600. Руководство больницы говорит, что зарплаты за июль можно не ждать, поскольку сами они это решить не могут, а высшие структуры не помогают», — говорит участница протеста Наталья Войцеховская.
Есть проблемы и в Черниговской области. В департаменте финансов обладминистрации сообщали, что местные бюджеты получили 1,5 млрд грн налогов, 83% от этой суммы отправили на зарплаты, но денег все равно не хватило. Например, медикам должны были заплатить 400 млн грн, а фактически выплатили 327 млн грн. По состоянию на 1 июля бюджетникам были должны 125 млн грн.
«Зарплату дают частями, по 300–350 грн. Это насмешка какая-то», — рассказала «Вестям» медработник приемного отделения районной центральной больницы города Городня Черниговской области. В бухгалтерии этой больницы сообщили, что вчера отдавали долги по зарплате за июнь. «У нас медицинская субвенция, в принципе деньги расписаны на весь год по месяцам, но их нет. И будут ли до конца года, мы не знаем. Каждый выкручивается как может», — сказала бухгалтер.
Подводят под сокращения
Проблемы с выплатами начались из-за того, что центральная власть переложила финансирование бюджетников на местные советы. Обычно по вертикали столица — область — районы спускались дотации, которые шли на зарплаты медиков, учителей, воспитателей, библиотекарей.
«А в этом году только финансирование отрасли здравоохранения сократили на 2 млрд грн из 54 млрд грн, — говорит глава Свободного профсоюза медработников Украины Олег Панасенко. — Эти миллиарды должны были пойти на субвенции, за счет которых выплачивается зарплата. Теперь разницу должны покрывать местные бюджеты. Чтобы решить проблему, могут пойти на массовое сокращение. Губернаторы уже сейчас рассылают в райсоветы рекомендательные письма с напоминанием сократить количество коек в больницах. Кабмин решил, что на 10 тыс. населения должно быть 60 коек».По его словам, кое-где сокращают до нескольких коек, как, например, в Каменско-Днепровской центральной районной больнице. Хотя в девяти километрах от нее находится атомная станция.
Даже крупным селам, где есть собственные доходы, трудно находить деньги на зарплаты и содержание бюджетных учреждений. «Получаем дотации на детсад, Дом культуры и библиотеку — 623 тыс. в этом году. Но этого не хватает, только детсаду доплачивали еще 500 тыс. из денег села, — рассказала глава Веселовского сельсовета Херсонской области Людмила Аннас. — Но мы входим в пятерку самых благополучных сел области благодаря выгодному местоположению и наличию крупного винодельческого завода. С двух заправок получаем 830 тыс. акцизного сбора, 205 тыс. платят за аренду земли и 77,9 тыс. земельного налога».
В селах помельче и подальше от центральной трассы нет дополнительных поступлений, чтобы покрывать разницу, поэтому там и сидят без денег, резюмировала Аннас.
От редакции РКД: ЭФЕКТИВНОСТЬ ЭКОНОМИКИ СОЦИАЛИЗМА и КАПИТАЛИЗМА
Добавить комментарий