
Американские и датские ученые, работающие на Национальное бюро экономических исследований (National Bureau of Economics Research, US) проанализировали работу нескольких датских фирм за 10 лет. Выявили те, в которых росли и производительность труда, и объемы производства. Служащие этих фирм не только трудились интенсивно, но и проводили больше времени на работе — как правило, позднее уходили домой. Благодаря трудовому энтузиазму, фирмы наращивали экспорт выпускаемой продукции, на которую был повышенный спрос.
Выяснилось и другое: чем выше становились производственные показатели, тем больше было проблем со здоровьем у служащих, которые их — эти показатели — обеспечивали. Особенно часто начинали болеть женщины.
Ранее сообщалось, что работники с радостью приходят на 6-часовой рабочий день.
Трудовой энтузиазм «выходит боком» и мужчинам — их увозят со службы с сердечными приступами на больничные койки чуть реже, чем женщин. Но мужчины чаще получают тяжелые производственные травмы.
А В ЭТО ВРЕМЯ
После 40 лет надо трудиться не более 3 дней в неделю
Работа не волк — справедливость этой русской пословицы недавно подтвердили ученые Мельбурнского института прикладной экономики и социологии. Они привлекли к исследованиям почти 7 тысяч человек — мужчин и женщин, которым было за 40. Специально таких набрали, чтобы выяснить, насколько плодотворно можно трудиться в этом возрасте.
В экспериментах добровольцы имитировали офисную деятельность — читали тексты, решали логические задачи, проходили тесты на внимательность. Сначала они «трудились» полную рабочую неделю — примерно 60 часов в неделю. Потом им сократили рабочее время до 3 дней в неделю. И заметили: при таком — сокращенном — графике работы производительность труда возросла удивительным образом. Служащие успевали сделать столько же, сколько за полную неделю, а то даже больше и качественнее, но при этом не переутомлялись. А стрессы и переутомление рано или поздно начинали сопутствовать работе полную неделю и, как следствие, вели к снижению производительности труда.
— Работа может быть палкой о двух концах, — пояснили исследователи. — Может стимулировать мозговую активность при умеренных нагрузках, но может и угнетать, если служащий перетруждается.
Итого: три дня работаем, четыре — отдыхаем. Всё успеем — и поработать эффективно и отдохнуть до отвращения, чтобы с радостью опять отправиться на работу, которая не становится постылой.
Смотри также: На какой обеденный перерыв имеет право рабочий?
Добавить комментарий