
Вследствие того, что капиталисты присваивают прибавочную стоимость, платежеспособность трудящихся при приближении к кризисной точке резко падает. Например, уровень доходов американских семей упал до показателя 1959 г. Чтобы поддержать стандарт потребления, в семье вынуждены работать два человека, тогда как в 1959 г. работал, как правило, один глава семьи и его зарплаты хватало на ее содержание. Закономерное падение платежеспособности трудящихся при капитализме приводит к падению спроса на производимые товары.
Ранее сообщалось Наиболее резонансные пункты Трудового Кодекса
Большая часть традиционных рынков резко схлопываются, и капиталисты начинают ожесточенную борьбу за остатки, которые еще могут обеспечить буржуазии прибыль. Как правило, это рынки с естественной монополией. Вообще конечных потребителей производимой продукции (которые лишь потребляют и не производят) только два – домохозяйства (семьи) и государство.
На «государственном» рынке это в первую очередь покупка вооружений за счет бюджета. Поэтому, как только начинается кризис, капиталисты с помощью контролируемой ими государственной власти резко увеличивают гонку вооружений, а чтобы это оправдать в глазах населения, буржуазия обозначает внешнего «врага» и разворачивает националистическую истерию. Что мы сегодня и наблюдаем во всем капиталистическом мире.
Домохозяйства особенно зависимы от рынка коммунальных услуг, который к тому же является особенно монополизированным. Именно на этом рынке можно не только сохранить приток прибыли, но и значительно его увеличить путем подъёма тарифов и цен. Например, Ахметов «заработал» более 10 млрд гривен за счет поднятия тарифов ЖКХ.
Также читайте У жителей Терновки и Павлоградского района — самые высокие зарплаты в области
Таким образом, капиталистическая система, сама создавая кризис, ухитряется всю тяжесть его последствий переложить на трудящихся.
Добавить комментарий