
Лидера независимой профсоюзной организации горняков уволили по состоянию здоровья. Но павлоградские активисты считают эти действия незаконными. Сегодня они собрались у стен городской прокуратуры для того, чтобы восторжествовала справедливость, и чтобы обратить внимание правоохранителей на руководство шахты.
Сегодня, 18 октября, возле Павлоградского городской прокуратуры в поддержку лидера одного из шахтерских профсоюзов Алексея Михайлюка собрались местные активисты из ОО «Характерник».
Мужчина работал горнорабочим очистного забоя на ШУ Героев Космоса с 2006 года. К тому же он является лидером недавно создавшейся независимой первичной профсоюзной организации горняков. Сейчас последняя проходит стадию регистрации. 11 человек уже официально оформлены как члены профсоюза. И люди продолжают писать заявления на вступление.
Руководство Шахтоуправления, по мнению активистов, пытается воздействовать всяческими путями на тех, кто официально входит в этот независимый профсоюз. Таким образом, под их руку попал Алексей Михайлюк.
22 сентября этого года лечебно-консультационная комиссия коммунального предприятия «Павлоградская городская больница» сделала выводы о состоянии здоровья Алексея Михайлюка, в которых сказано, что он «не годен ГРОЗ». В справке написали, что мужчине рекомендуют труд без физических нагрузок.
На основании этого горожанина уволили с работы.
«Мне не известно, почему сделали такой вывод, так как я не присутствовал на заседании комиссии ЛКК. Ведь когда я месяцем ранее проходил медосмотр, все врачи определили мое состояние здоровья, как удовлетворительное», — говорит павлоградец.
Сегодня активисты вместе с Алексеем Михайлюком пришли в городскую прокуратуру, чтобы обжаловать «неправомерные» по отношению к бывшему шахтеру.
К ним вышел первый заместитель прокурора города. Он выслушал претензии и порекомендовал обратиться в суд с иском о незаконном увольнении. Что активисты немедля и сделали.
Кроме этого, они отнесли генеральному директору ДТЕК Павлоградуголь Сергею Воронину уведомление о создании профсоюза и о членах, которые в него входят.
Постепенно рабочий класс начинает понимать, что от произвола буржуев нужно защищаться. Иначе сожрут. Хватит ли силы воли, смелости, и не разрушат ли рабочее движение штрейкбрехеры?
Павлоградским товарищам хочется пожелать удачи, но, опять таки, указать на типичную ошибочность их тактики. На шахте, ведь работает не менее 500 человек, а в их организации … 11! И они, при этом, уже ее оформляют!
Стоит ли удивлятся, что хозяева способны прихлопнуть их как блоху, и, конечно, это делают — показывая свою хишную капиталистическую натуру.
Пока организацией не охвачено большинство или, хотя бы, существенная часть работников переход ее к открытым действиям, а по сути, к открытому противостоянию с классовым врагом, это прямой путь к поражению.
Рассчитывать на государство, принадлежащее капиталистам же, нет никакого смысла. Да, с законом следует считаться, но нет, закон НЕ НА СТОРОНЕ РАБОЧЕГО КЛАССА. Потому, закон нужно знать, но рассчитывать, прежде всего, на свои силы, главной из которых является численность и солидарность.