
В СМИ сообщается, что не вернувший кредиторам 3 млрд долларов “Метинвест” Рината Ахметова собирается купить завод за границей.
Горно-металлургическая монополия Рината Ахметова “Метинвест” рассматривает возможность слияний и поглощений на европейском рынке после введения Еврокомиссией антидемпинговой пошлины на поставки горячекатаной листовой стали из Украины. Об этом управляющий директор Metinvest Western Europe Роберто Ре сообщил в интервью UAprom.
Топ-менеджер отметил, что “Метинвест” реализует в Европе порядка 3,8 млн. тонн металлопродукции в год. Главным образом, это плоский прокат: толстолистовой прокат, горячекатаные, холоднокатаные и оцинкованные рулоны.
“Это главная продукция для европейского рынка. Но сейчас, в связи с введением пошлины в 60,5 евро за тонну на украинский горячекатаный рулон, мы наметили перестройку наших продаж в сегменте плоского проката в соответствии с новым сценарием”, — сказал глава компании.
Директор Metinvest Western Europe пояснил, что речь может идти о создании совместного предприятия в Европе или покупке действующего производства.
“В таких условиях нам придется найти новые способы для работы в этом сегменте. Это значит искать возможности для любых слияний и поглощений или создания совместного предприятия с некоторыми конечными потребителями, чтобы развивать различные пути нашего присутствия в Европе”, — сказал Ре.
“Мы изучаем потенциальные возможности для слияния и поглощения перекатных активов в Европе и не только. Нам также интересны предприятия в Средиземноморье и в целом по миру”, — добавил глава компании.
Комментарий ред. РКД. Миллиарды которые достались капиталисту в результате упорного труда украинских рабочих перекочуют в Европу, вместо того, чтобы развивать производство в Украине и соответственно повышать уровень жизни населения . Эта «патриотическая» позиция крупных капиталистов заставляет и миллионы простых граждан в поисках «лучшей жизни» покидать страну. Таким образом весь буржуазный патриотизм сводится к дальнейшему разрушению страны.
Не совсем верная оценка от РКД. Очевидно, что здесь идет речь об уходе от пошлин ЕС. Т.е. по сути тут другое — внутри холдинга ведь не происходит торговля, только обмен и перевод средств, а значит продукция украинских заводов может быть выдана за продукцию европейского, мало что — будут мирку менять там на рулоне листа или пачке — все равно ведь, производственная операция как ни как.