
Прекративших бастовать шахтеров пообещали не наказывать, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на акимат Карагандинской области.
Ранее сообщали Казахстан: забастовка шахтеров продолжается
Как отмечается, первыми на поверхность начали подниматься горняки из шахты «Казахстанская» после встречи с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым и исполнительным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадимом Басиным. Следом поднялись горняки шахт «Шахтинская», «Тентекская», имени Ленина. К 01.00 все шахтеры (около 420 человек) были на-гора.
«Шахтерам были озвучены условия, предложенные работодателем: 30 процентов повышение заработной платы всем подземным работникам. Размер повышения заработной платы для наземных работников угольных предприятий определит Согласительная комиссия в ходе последующих переговоров. Всем работникам Угольного департамента компании будет выплачена единовременная премия в размере оклада», — сообщает пресс-служба акимата.
Помимо этого, работодателем предложено объявить 15 декабря выходным днем и приступить к работе с 16 декабря.

«Среди горняков было распространено письмо за подписью прокурора города Шахтинска. В письме дается гарантия освобождения от уголовного преследования шахтеров за участие в этой забастовке. Кроме того, орган прокуратуры выразил готовность при необходимости оказать правовую поддержку в этом вопросе. Переговоры с работодателем горняки будут продолжать в рамках Согласительной комиссии, в которую вошли члены инициативных групп, представители профсоюзных комитетов, прокуратуры, директора шахт, а также руководство области и компании АМТ», — предоставили информацию в акимате Карагандинской области.
Напомним, 11 декабря горняки четырех шахт «АрселорМиттал Темиртау» после смены не поднялись на поверхность. Позже стало известно, что к ним присоединились еще четыре шахты. По информации, публикуемой в социальных сетях родственниками бастующих, требования шахтеров касаются повышения заработной платы и улучшения условий труда.
Читайте также Трудовой конфликт между казахскими горняками и “АрселорМиттал СНГ”
Шахтинский городской суд приостановил забастовку в шахтах «Казахстанская», «Шахтинская», имени В.И. Ленина, «Тентекская» и обязал горняков выйти на поверхность. С исковым заявлением в суд обратилось АО «АрселорМиттал Темиртау». Представитель компании сообщил на суде, что горняки, проводя забастовку, подвергают опасности собственные жизни и жизни других людей (Какая трогательная забота о шахтерах! Когда им и их семьям нечего есть, то жизнь и здоровье их не подвергается опасности — РКД), риску выхода из строя дорогостоящее оборудование (Это ближе к теме – РКД), так как препятствуют мероприятиям по дегазации и отоплению стволов шахт (А это полная чушь – РКД), которые должны происходить непрерывно. Компания-владелец намерена признать действия рабочих незаконными. Ответчиками, помимо работников шахт, также выступают профсоюзы угольщиков и металлургов «Коргау» и «Жактау», сообщила пресс-служба суда Карагандинской области.
Возможно, что препятствие дегазации и отоплению — не чушь.
Этот опыт показывает, что технологические процеcсы при забастовке должны быть взяты под полный контроль рабочих, чтобы капиталистический юридический комар не подточил носа.
Все же — какой махрово-реакционной является казахская власть. Уголовная ответственность за забастовку — это прямо типичный 19 век. А говорят — у нас теперь все иначе. Ничего подобного! Капитализм ничуть не изменился, хоть и создал новые средства производства и продукты потребления. Несмотря на рост уровня жизни, относительное обнищание только усиливается. Маркс актуален сейчас даже больше, чем в прошлом!