
Сегодня в борьбу за свои права и в целом за весь сектор общественных (государственных) служб вступили не только железнодорожники, но и энергетики, воздушные перевозчики (компания «Эр франс»), уборщики мусора. Их поддерживают студенты многих университетов, протестующие против новых антидемократических правил приёма в вузы. Особенностью нового витка классовой борьбы являются массовость, а также поддержка и понимание со стороны значительной части населения страны. Несмотря на традиционное нагнетание буржуазными СМИ истерии и паники, почти половина французов готовы терпеть неудобства два дня в неделю в течение трёх месяцев — таков график забастовок. «Правда» уже писала, что рост забастовочного движения вызван намерениями властей и прежде всего президента Эмманюэля Макрона проводить, выполняя волю Еврокомиссии, дальнейшую либерализацию экономики и сокращение в ней остатков госсектора.
Весеннее наступление показало единство традиционно очень сильного профсоюзного движения страны. Накануне забастовки руководители железнодорожных секторов четырёх ведущих профсоюзов — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), Национального союза независимых профсоюзов, Французской демократической конфедерации труда и меж-отраслевого профсоюза «Солидарность» — обратились к нации с призывом сказать «нет» расчленению государственной компании, что отразится, в первую очередь, на интересах пассажиров, приведёт к повышению цен на билеты. Они подчеркнули, что переговоры с правительством пока безрезультатны и массовая забастовка — вынужденный, но сегодня единственный путь противостоять планам правительства.
Как всегда, логика классовой борьбы в критические моменты выдвигает новых лидеров. Таков Лоран Брэн — 37-летний генеральный секретарь железнодорожной отрасли профсоюза ВКТ. Он заявляет: «Мы требуем начала реальных переговоров для реальной реформы железнодорожной системы, которая учитывает вопросы финансирования и потребностей пользователей. Мы отказываемся оставаться в положении статус-кво». Его «Твиттер» и блог — одни из самых востребованных.
Левые партии от коммунистов до троцкистов — на стороне бастующих.
«Теперь идёт великая социальная битва, — подчёркивает лидер народной оппозиции и руководитель движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон. — Профсоюзное движение, независимое от власти, бросает свои силы на борьбу. Кажется, что общая волна встряхивает самые разнообразные слои общества». «Не ждите инструкций, действуйте!» — призывает ветеран «красного мая» 1968 года, веря в инициативу людей труда. «Национальный коллектив коммунистических железнодорожников» написал в своём «Твиттере» «Битва на рельсах»: «77% респондентов считают, что профсоюзы выиграют. «К оружию. Мы победим!»
Свою лепту в борьбу вносят студенты, которых правительство боится не меньше железнодорожников. Интерактивная карта Франции, данная газетой «Юманите», показывает очаги их сопротивления: от занятия и блокирования аудиторий до всеобщих ассамблей протеста. Отмечены факультеты парижской Сорбонны, университеты Лилля, Нанта, Руана, Пуатье, Бордо, Монпелье, Тулузы, Гренобля и других городов. В акциях участвуют тысячи студентов. Сражения только начинаются.
Анна Семенова
Добавить комментарий