
В Украине 286 тыс. чел. живут в современном рабстве, согласно рейтингу Global Slavery Index, составленному австралийской правозащитной организацией Walk Free Foundation.
Ранее сообщалось Цена на воду для украинцев поднимется из-за роста в четыре раза стоимости хлора
По ее данным, доля тех, кто живет в условиях современного рабства в Украине, составляет 6,4 на 1000 чел. Среди стран Европы и Центральной Азии Украина расположилась на 7-м месте, Туркменистан – на первом с показателем 11,2 на 1000 чел. Россия – на 11-м месте с 5,5/1000.
Замыкают рейтинг Финляндия, Дания, Швеция и Люксембург с показателями 1,7-1,5 соответственно.
Рейтинг содержит информацию о количестве людей в современном рабстве в разных странах, анализ действий правительств и формы рабства – в частности, принудительный труд, принуждение к браку, долговая кабала и принудительная сексуальная эксплуатация.
«В странах Европы и Центральной Азии около 3,6 млн чел. – мужчин, женщин и детей – живут в современном рабстве. Самое распространенное рабство – принудительный труд 3,6/1000, принудительный брак – 0,4/1000; 36% жертв принудительного труда находились в долговой кабале, 14% приходится случаи принудительной сексуальной эксплуатации», – отмечается в обзоре Walk Free Foundation.
При этом Туркменистан, Беларусь и Македония признаны странами с высоким распространением современного рабства, а Россия, Турция и Украина имеют самый высокий абсолютный показатель в 39% жертв в регионе Европы и Центральной Азии.
Также составители рейтинга отмечают, что в 2018 г. стало понятно, что страны с высоким ВВП имеют более высокие показатели распространенности современного рабства, чем считалось ранее. Речь идет о США, Австралии, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах и ряде других европейских стран.
«Даже в странах с сильным законодательством существуют существенные пробелы в защите таких социальных групп, как мигранты, бездомные, неофициально трудоустроенные и некоторые меньшинства. Эти пробелы, которые активно используются преступниками, требуют срочного внимания со стороны правительств», – отмечается в докладе.
В 2013 г. в рейтинге мирового рабства Global Slavery Index Украина занимала 86-е место из 162. Количество людей, находившихся в рабстве на территории Украины, составляло от 110 до 120 тыс. Среди ближайших соседей Украины по рейтингу мирового рабства находились Молдова – 6-е место, Россия – 49-е, Чехия – 54-е, Венгрия – 55-е, Болгария – 56-е, Хорватия – 60-е, Польша – 62-е, Словакия – 63-е.
Читайте также Мы не рабы
Прогресс в этом печальном, но весьма распространенном при капитализме, явлении в 2014-2018 гг. очевиден.
Закон общественного развития таков, что если классическое рабство станет вновь экономически выгодным то никто не будет видеть в нём ничего плохого. И наоборот, если рабство станет экономически невыгодным, то сразу все увидят в нём зло. Экономика рулит умами людей.