“Команда Порошенко-Гройсмана урезает субсидии на фоне роста коммунальных тарифов

Выделение двух миллиардов долларов из бюджета вместо трех, означает сокращение государственных льгот на фоне роста коммунальных тарифов. Такое мнение в комментарии журналистам выразил политолог Руслан Бортник.

«В 2018 году из бюджета на субсидии выделили 71 миллиард гривен, это приблизительно равно трем миллиардам долларов. Выделение двух миллиардов из бюджета означат сокращение субсидирования на фоне роста коммунальных тарифов.  Наоборот субсидирование нужно было увеличить, потому что все большее количество людей будет иметь право претендовать на получение финансовой помощи», — сказал Руслан Бортник.

По словам политолога, сокращение субсидирования происходит под эгидой Международного валютного фонда, чтобы сократить государственную поддержку наиболее бедных слоев населения.

«От этого пострадают все бюджетники не силового блока: медики, учителя, пенсионеры, которым вовремя не будут подняты и проиндексированы пенсии и зарплаты», — резюмировал Р. Бортник.

Напомним, проект госбюджета на следующий год предусматривает сокращение расходов на субсидии на 22,4%. На них заложено на 15,9 млрд грн меньше по сравнению с нынешним годом. На 2019 год предусматривается выделение 55 млрд грн (вместо 70,9 млрд).

От РКД:  Согласно данным директора Всемирного банка по вопросам Украины, Белоруссии и Молдовы, бедных в Украине больше, чем пять лет назад. За чертой бедности сегодня живет четверть населения, тогда как в 2014 году их удельный вес составлял 15 процентов.

За четыре года тарифы ЖКХ выросли на 702 % — в семь раз! Цены на тепло выросли на 1130 процентов, на газ — на 960 процентов.

И это еще не предел. <…> Количество граждан, которым под силу оплачивать коммунальные услуги, сократилась с 91 до 41 процента, долги по их оплате возросли в четыре раза.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top