Подводя итоги выборов

Попытка анализа как пролетариат должен относиться к выборам президента Украины, сделанная задолго до их объявления.

Итак, подведем итоги прошедших в Украине выборов президента страны. Ну да, вот решил написать первую в стране аналитику на эту тему. Оно же как, первым достается все: и слава, и хайп, и уважение. Потом уже появится целая армия объяснятелей, анализаторов, обличителей и оправдателей. И в этом вселенском вое мой скромный голос просто затеряется.

Ранее сообщалось Кризис крупному капиталу не помеха

Ну, начнем. Сразу отметим, что основная причина поражения оппозиции заключается в том, что она в своих внутренних разборках, несмотря на все старания Медведчука, так и не смогла выдвинуть единого кандидата. Все 5 кандидатов набрали примерно равное количество голосов, в общей сумме достаточных для выхода во второй тур, а с учетом прогнозированного увеличения явки ко второму туру голосования у единого кандидата были все шансы победить в противостоянии с главной претенденткой на пост президента Украины.

Это миф цифры всех соц. опросов показывают, что даже 100% объединенная антибандеровская часть общества – условный юго-восток — не имеет не каких шансов во втором туре, в виду отсутствия Донбасса  и Крыма, поэтому деление — это пристрел на Верховную Раду, и наверно, еще более вероятно, на местные выборы, результаты которых дадут более реальные рычаги, чем виртуальная сегодня киевская власть – ред. РК

Вообще создалось впечатление, что оппозиция перепутала (она четко рассчитала, что где-кому светит – ред. РК) и принимала участие в парламентских, а не в президентских выборах. Об этом говорит и быстрое создание партий, и вбухивание средств в их раскрутку, и привлечение электората под знамена этих партий, причем как всегда без внятной программы действий, я уже не говорю об идеологии. Хотя все шансы победить у единого кандидата от оппозиции были (до 2014 г. – ред.РК). Как мы видим, все технологии, весь админресурс, все фальсификации и даже задействованная грубая сила в лице неонацистских банд, выращенных прошлой властью, смогли поднять процент голосовавших и «нарисованных» голосов за бывшего президента всего в 4 раза, что вывело его на 20% поддержки от общего числа избирателей, в то время как его соперница взяла 25% и победила.

Другая проблема поражения – это сам электорат оппозиции. Те самые 30% избирателей, которые в первом туре не явились на участки. Его вечная депрессия и лень так и не дала ему силы, мужества и героизма пройти квартал расстояния от своего дома и титаническими усилиями опустить бюллетень в урну.

Сыграла свою роль и кампания, развернутая ботами прошлой власти и поддержанная ленивым и убежавшим за границу населением Украины, давно потерявшим связь с реальностью и составляющим свое представление о народе исключительно из студии Соловьева. Вся эта кампания шла под общим лозунгом «Ничего эти выборы не дадут!», вариаций месседжей, подбрасываемых избирателям, была масса. От уже устаревшего «Я хунту не признаю и не пойду голосовать!», до вечного «Я в сортах… не разбираюсь!».

Самое смешное и грустное одновременно, что первый раз эту технологию придумал сам этот вечно протестный и ничего во имя своего протеста не делающий электорат на прошлых парламентских выборах. Тогда тоже выборы затмили крики «Я хунту не признаю!» и «Я в сортах… не разбираюсь!». В результате «хунта» признала всех их, а жрать сорта этого всего в парламенте пришлось и им, и тем, кто действительно был готов противостоять нацистской власти, все пять лет.

В этот раз ее на вооружение взяли политтехнологи Порошенко и вбросили в часть протестного, но патологически ленивого электората, что и сработало круче всех фальсификаций. Но зато теперь не пришедшие на выборы могут с гордостью сказать «ведь мы же говорили», а того, что это пророчество стало явью именно по их вине, они, конечно, не признают, ибо еще одна особенность этой части населения – полная безответственность за свои поступки. Короче, как любят повторять российские политологи об украинцах – «назло бабушке отморозили себе уши» в очередной раз.

Кто же оказался в выигрыше от всего этого? Ну, конечно, новый президент, хотя называть женщину в мужском роде довольно непривычно. А еще выиграла вся та безумная свора, которая жрала Украину более пяти лет, разве что теперь ее большая часть продолжит обгладывать ее кости. Выиграла украинская эмиграция, встроившаяся в российское медиапространство, потому что теперь они смогут спокойно получать зарплату, продолжая тыкать пальцем в свою бывшую родину и ржать над раздавленным и уничтожаемым населением Украины.

Из нового только то, что неонацисты, похоже, поменяют хозяина и их будет курировать уже новый министр МВД, а партия БЮТ скоро станет большинством в Раде. Во всяком случае, депутат Гончаренко уже в первый день подсчета голосов вышел из, как он говорит, «партии воров, проплаченной Путиным» – БПП, и вступил в БЮТ, что стало сигналом для большей части его бывших однопартийцев. Выиграл и бывший президент. Он избежал уголовной ответственности и, поделившись немного активами с новой властью, смог даже остаться на Украине, не потеряв сладкий бизнес.

Любой политолог или претендующий на это звание должен избегать однозначных оценок, ибо может «сесть в лужу» и стать посмешищем, когда его прогнозы сбудутся с точностью до наоборот. Мы же уже видели целую вереницу политологов, предсказывающих развал Украины после первых заморозков, сбора урожая, принятия того или иного закона, ближайшей зимой, весной, осенью, летом и т.д. Многих из них уже не видно и не слышно. Вот и я подстрахуюсь и скажу, что все вышеописанное возникло в моей личной мыслящей депрессивно голове и итог на самом деле может быть совсем другим.

После того, как к переговорному процессу подключился Виктор Медведчук, «Оппозиционный блок» и «За життя» смогли договориться о едином кандидате на президентских выборах. Позже к блоку примкнули и остальные оппозиционные партии. В результате оппозиция все же смогла выдвинуть сильного кандидата, объединившего вокруг своей фигуры не просто жителей Юго-Востока, а адекватных украинцев по всей стране.

Запущенные властью технологии на понижение явки, чтобы протестный электорат не пришел на выборы, не сработали. Ибо к выборам электорат понял, кто и зачем агитирует, что «выборы ничего не изменят». А после того, как власть в очередной раз повысила цены и «уронила» курс гривны, доведенное до отчаянья население все-таки пошло на выборы, восприняв их как последнюю соломинку для спасения себя лично и страны в целом.

В результате победил кандидат от оппозиции с существенным перевесом во втором туре. О мудром украинском народе, сделавшем мудрый выбор, теперь заявляет и депутат Гончаренко, который сразу после выхода, как он говорит, «из партии воров и американских марионеток», в качестве независимого депутата явился в Верховную Раду, нацепив гвардейскую ленту, упорно называя ее георгиевской.

Виталий Cвободин

От РК. Хотя данный текст статьи Рабочей газеты написан не с пролетарских, туманно мелкобуржуазных, редакция РК все-же сочла необходимым опубликовать его, т.к. в ней затронута важнейшая задача участия пролетариата в политической борьбе. Рабочие должны задуматься не о поддержке какого-либо буржуя, который до прихода к власти будет рядиться в «защитника народных интересов», а об самостоятельном участие в политической борьбе и, как одном из ее видов, выборной кампании. Сделать это может только посредством участия пролетарских масс в политической борьбе, а инструментом такой борьбы является пролетарская партия.

Можно, конечно, спрятаться от задачи, что, мол, такой партии в Украине, в мире и т.д. нет, что она не такая, запрещена и пр., что не родился вождь, за которым бы мы пошли, т.к. нынешним мы не доверяем и т.п. Но, что толку от этих стенаний?! Нынешнее состояние рабочего и коммунистического движения – это нынешнее объективное состояние общества, в период реакции ничего другого и быть не может. И только возрождение массового рабочего движения, в ответ на прелести капитализма.

«Никто не даст нам избавленья, ни царь, ни бог и не герой.

Добьемся мы освобожденья, своею собственной рукой».


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top