Работодателей собираются заставить платить пеню за задержку заработной платы

В Минсоцполитики разработали законопроект, предусматривающий усиление защиты прав работников при нарушении работодателем сроков выплаты зарплаты.

Документ назван «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в случае неплатежеспособности работодателя», передает ЮрЛига.

Указанным законопроектом предусмотрено усилить защиту прав работников в случае нарушения сроков выплаты зарплаты. В частности законодательно предлагается:

  • обязать работодателя уплатить работнику пеню в размере учетной ставки Нацбанка за каждый день задержки свыше 15 дней;
  • дать право работнику временно прекратить выполнение работы в случае задержки выплаты зарплаты, полагающейся работнику, на срок свыше 15 дней;
  • выплатить работнику компенсацию в размере трех среднемесячных зарплат (за последние 12 месяцев) в случае возбуждения дела о банкротстве работодателя или прекращении трудового договора в случае увольнения работника до возбуждения указанного дела.

Законопроект направлен на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти и сторонам социального диалога.

Как сообщала «Страна», в Лисичанске прекратили работу все шахты, семьи горняков блокируют дороги. Протест горняков начался 19 октября. Шахтеры требуют погашения задолженности по зарплате и увольнения гендиректора.

Напомним, что в Ивано-Франковске сотни педагогов и медиков митинговали у ОГА, требуя повышения зарплат.

СТРАНА.

От РКД: буржуи проявляют «заботу»? Посмотрим.


1 Комментарий к статье Работодателей собираются заставить платить пеню за задержку заработной платы

  1. Хочу ответить свою версию на комент-вопрос от РКД. Исходя из своих знаний считаю, что данный закон не более чем элемент внутриклассовой борьбы в лагере буржуазии. Просто находящаяся у власти группировка капиталистов кровно заинтересована в налоговом наполнении бюджета из которого она-же черпает для себя финансы. Всё просто, не выплачиваются зарплаты — не отчисляются налоги и пр. «подати» — дырка в бюджете — в итоге, меньше бабла чем можно было-бы отхапать. Ведь как следствие у правящей буржуазной группировки проблем с бизнесом и выплатой зарплат на своих заводах нет ( пока они у власти), а проблемы есть у свергнутой группировки, которую в рамках конкуренции просто гнобят. Поэтому, как говорится проблемы индейцев шерифа не волнуют, хотя и те и эти люди.

Добавить комментарий

Популярное

Top