Мировая пандемия холеры

Есть в мире болезни, куда более простые и незатейливые по сравнению с той же Эболой, но опасные ничуть не в меньшей степени. В 2017 году по всему миру было зарегистрировано 1227391 случаев заболевания холерой в 34 странах - погибло 5654 человека. За последние три месяца вспышки холеры были зафиксированы в Йемене (там вообще всё очень плохо, уже около миллиона заболевших), Зимбабве, Нигерии, Алжире, сирийской Ракке и Конго. Несколько слов о мировой пандемии холеры.

В сентябре 2018 года был опубликован доклад о деятельности грузинского Центра Лугара, а 4 октября Минобороны России провело брифинг, посвящённый анализу военно-биологической деятельности США у границ России.

Ранее сообщалось Медицина в Украине стала полностью платной

Экспертами отмечается общая активизация деятельности биолабораторий по всему миру — появляются новые штаммы вирусов, в Азербайджане происходит вспышка неизлечимого гриппа, на африканском континенте бушует Эбола.

Но есть в мире болезни, куда более простые и незатейливые по сравнению с той же Эболой, но опасные ничуть не в меньшей степени.

В 2010 году на Гаити разразилась эпидемия холеры, которая унесла жизни 9,7 тысяч человек. Вспышка холеры изначально началась благодаря усилиям непальских миротворцев ООН, которые привезли болезнь с собой в Гаити. Все отходы с базы миротворцев тогда сливали в реку, откуда местные жители брали воды. Общее число заболевших превысило 800 тысяч человек.

Карта распространения холеры по версии ВОЗ. Ежегодно в мире фиксируется от 1,3 до 4 млн случаев заболевания, при этом каждый год погибает от 21 до 143 тысяч человек. В 2017 году по всему миру было зарегистрировано 1227391 случаев заболевания холерой в 34 странах — погибло 5654 человека.

Одним Гаити холера не ограничилась. В своё время болезнь началась в долине Ганга и оттуда она до сих пор не ушла.

За минувшие 8 лет произошли вспышки в Мексике, странах Африки, южной Азии и даже Австралии с Океанией. Немного статистики за последние 3 месяца:

  • В 2018 году в Йемене проходит кампания по вакцинации местного населения — планируется охватить до полумиллиона местных жителей. Но этого мало: в стране вспыхнула сильнейшая эпидемия заболевания. По данным ВОЗ число заболевших превысило миллион человек, а умерло уже свыше полутора тысяч человек. Кроме холеры, в Йемене есть бушуют эпидемии дифтерии и кори
Данные по Йемену на ноябрь 2017 года
  •   В сентябре 2018 года вспышка холеры произошла в Зимбабве, зарегистрировано уже более 5 тысяч заразившихся;
  •     В Нигерии вспышки холеры происходят на регулярной основе. В сентябре в стране погибло около 100 человек.
  •     В августе около 100 человек в Алжире заболели впервые за 22 года;
  •     В сентябре российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии заявил о вспышке холеры в Ракке, находящейся под контролем «Сирийских демократических сил»;
  •     Летом 2018 года вспышки заболевания холерой и острыми кишечными инфекциями отмечались в украинских Бердянске и Мариуполе;
  •     В Демократической республике Конго от холеры только за год скончалась тысяча человек.

А это лишь зарегистрированные Всемирной организацией здравоохранения — в случае с Африкой и Азией точное число заболевших подсчитать крайне сложно. Заболевшие представляют опасность не только и не столько для своих родных стран, а для всего прогрессивного мира.

В эпоху глобализации, улучшения и ускорения мировой транспортной инфраструктуры существенно облегчаются пути доставки опасных заболеваний в самые отдалённые места. А если речь идёт о беженцах из охваченного войнами и катастрофами Ближнего Востока, то всё значительно облегчается — достаточно «нулевому пациенту» оказаться в лагере беженцев.

В 2015 году были зафиксированы вспышки холеры на Греческих островах, массовые заболевания холерой в Вене, в медицинских пробах беженцев обнаружены паразиты и потенциальные переносчики опасных болезней.

Но холера излечима в отличие от ряда других болезней, которые способны привезти с собой беженцы в передовые и развитые страны.

В докладе Scowcroft Institute of International Affairs рассказывается о миграции вируса полиомиелита из Ирака в Сирию, а затем и Ливан. За последние несколько лет в США, Канаде и Евросоюзе было зафиксировано несколько случаев заболевания полиомиелитом. В том же Евросоюзе это были первые вспышки за последние 5 лет.

Количество беженцев в мире выросло кратно за последнее десятилетие. В странах обитания беженцев с каждым днём ухудшается эпидемиологическая обстановка — в государствах, где десятилетиями не было ни одной вспышки той же холеры, происходит вспышка опасного заболевания.

В условиях глобализации, толерантной миграционной политики Евросоюза и общего ухудшения уровня здравоохранения (не только в России, но и во всём мире) наблюдается опасная тенденция.

Сколько времени потребуется, чтобы семья из Йемена, перебравшись в какую-нибудь Италию или Грецию, спровоцировала пандемию среди прогрессивного общества? А что если речь будет идти не о привычном вирусе холеры, который спокойно лечится одной из трёх существующих вакцин, а какой-нибудь новой разновидности?

Читайте также Медицина не впрок

Конечно, omnium profecto artium medicina nobilissima, но не стоит переоценивать возможности современной системы здравоохранения, которая во всём мире переживает не лучшие дни.

Источник


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top