В США и России возник дефицит рабочей силы

Несмотря на дефицит рабочей силы в официальной статистике, рост заработной платы значительно отстает.

По итогам сентября в США зафиксированы 7,009 млн свободных рабочих мест, сообщает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal. Это на 1 млн больше, чем совокупное количество безработных. Их численность составила 5,9 млн человек, говорится в статье.

Ранее сообщалось Кому «Укрпочта» платит «достойную» зарплату?

С начала осени безработица в Соединенных Штатах находится на самом низком уровне за последние 50 лет. Из-за сложившегося дефицита рабочей силы на поиск сотрудника у компаний в сентябре уходило в среднем 32,3 рабочих дня. Это новый рекорд, сказано в публикации.

В отдельных секторах экономики с особенно сильным кадровым голодом поиск подходящего сотрудника занимал более 40 дней. Такая картина характерна для информационных технологий, здравоохранения и финансового рынка, пишет The Wall Street Journal.

Абсолютный рекорд по количеству незанятых рабочих мест США установили в августе. Тогда на территории страны было 7,29 млн вакансий при 6,23 млн безработных. Кадровый голод американского бизнеса привел к росту зарплат: в октябре средняя часовая оплата труда в США увеличилась на 3,1%, утверждает The Wall Street Journal.

В России, по данным Росстата, уровень безработицы в августе достиг минимального значения — всего 4,6 процента от числа трудоспособного населения.

Читайте также Долги по зарплате в Украине выросли на 6,5%

При этом судя по таблице, которую приводит Росстат на своем сайте, данные по субъектам РФ различаются. В 39 регионах уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране. Так, самый низкий показатель у Москвы (1,2 процента), самый высокий — у Ингушетии (26,5 процента), подсчитало агентство РИА


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top