Еще раз о системном кризисе капитализма

Урок политэкономии

Сегодня  трудящихся во всех странах ощущает существенное понижение своего уровня жизни. Но к сожалению большинство думают, что это результат ошибочного (или преступного) правления конкретных представителей действующей власти — мол стоит поменять их на «правильных» (не преступных) и ситуация мгновенно изменится. Но это принципиальная ошибка — падения уровня жизни наблюдающийся сегодня это проявления очередного системного кризиса капитализма, появление которого носит закономерный характер и, следовательно, не зависит от желания, воли кого-либо. Пока будет существовать капиталистический процесс, он будет постоянно периодически сваливаться в кризис, выход их которого, как показала историческая практика, при буржуазном строе лежит исключительно через опустошительные мировые войны.

Почему при капитализме закономерно периодически возникает кризис  дано объяснение в доступной форме на сайте Аврора  .  При позднем социализме мы смеялись, что на некоторых заводах было ещё оборудование, выпущенное в 30-е годы в Германии. Правда, ведь, смешно. А вы подумайте, что это означает? А это означает, что старый станок не выработал свой ресурс и по-прежнему может участвовать в производстве. Конечно, в штучном — где себестоимость не существенна. Но это важно.

Вернёмся к причине роста производства. Капитал — это самовозрастающая стоимость. Это, вроде бы, понятно – в процессе производства появляется прибавочный продукт. Но капитал – это не прибавочный продукт, это овеществленный труд, направленный на расширение производства. Почему?

Рассмотрим ситуацию на рынке перед началом цикла роста. На рынке равновесие, мощности загружены примерно на 70% (или немного больше).

Что является причиной роста? Только предстоящее расширение рынка! Других причин вкладывать капитал в расширение производства нет.

В 1991 г. рухнул СССР и появилась возможность завоевать его рынок (сразу понимаете, что никакие советники с Запада нам не собирались улучшать экономику — западной экономике нужно было увеличивать свою экономику. Почему — поймёте позже.

Капиталисты начинают планировать строительство новых предприятий. Есть стимул увеличить мощность нового предприятия — чем больше объём производства, тем глубже разделение труда, тем ниже себестоимость производства единицы товара. Более того, капиталист закладывает ещё дополнительную мощность в проект — это ведёт к снижению ещё больше себестоимости (куда денется излишек товара — увидите потом). Итак, все строятся (при этом торопятся и следят друг за другом — первому достанется право «снять сливки»). В экономике идёт стадия роста, увеличивается производство товаров, захватывается новый рынок.

И вот наступает момент, когда новый рынок полностью занят, последние предприятия достраиваются (не бросать же стройку и фиксировать убыток, когда осталось только запустить производство). Конкуренция растёт, цены начинают падать — всё ниже и ниже. И наступает момент, когда менее эффективные предприятие (как правило, ранее построенные — они меньше по размерам и у них выше себестоимость производства) не выдерживают (когда вместо прибыли идёт убыток лучше не упорствовать и утилизовать ставшее неэффективным производство — дальше будет только хуже.). Оставшиеся на рынке предприятия занимают освободившееся место (вот для чего при проектировании была заложена избыточная мощность). Процесс снижения цен продолжается дальше, вынуждая закрывать старые предприятия (по мере того, как они становятся убыточными).

Наступает равновесие. Больше никого с рынка вытеснить не удаётся, идёт текущая конкурентная борьба. Часть избыточных мощностей остаётся не востребованной (это резервные мощности).

И что дальше делать? Нет, в секторе производства товаров пока всё нормально — все оставшиеся живут. Но что делать с секторами экономики, которые обеспечивали строительство новых заводов, изготовление нового оборудования? И тогда на Западе была придумана рейгономика — постепенное снижение учётной ставки ФРС с последующим снижением кредитной ставки по займам.

Например, как это работает в строительстве жилья? Человек в дополнение к своим сбережениям берёт кредит, покупает квартиру и ждёт пока цена на неё вырастет. А цена растёт, так как снижение кредитной ставки по ипотеке стимулирует спрос. Правительство следит за рынками и в нужный момент ставку понижает ещё больше. Владелец квартиры (купленной «на вырост») продаёт её с прибылью, и добирает новым кредитом до новой покупки квартиры — цены на жильё ведь продолжают расти, так как дальше снижается процентная ставка по ипотеке.

Но когда ставка ФРС в США упала почти до нуля, ипотека стала сворачиваться, рост цен на жильё прекратился. На рынке жилья возник «навес» из непроданных квартир. Даже если для покупки новой квартиры был взят небольшой кредит, гасить его все равно надо (проценты – это же убытки). Неудачники, которым нужны деньги, вынуждены срочно продавать и для этого снижают цены. Потенциальные покупатели справедливо решили, что надо подождать ещё падения цен. У неудачников банки начинают отбирать квартиры и выставляют их на продажу (банку квартиры не нужны – им нужны деньги). Цены на квартиры ещё падают. Так возник кризис в США в 2008 г.

А что за эти годы происходило в экономике? А в экономике был рост — под дешёвые кредиты население расширяло спрос, экономика росла (де-факто, за счёт расширения кредитов экономика получила ещё одни полновесный цикл.

Но рейганомика привела к двум неприятным последствиям:

В мире были эмитированы огромные суммы денег, которые некуда вкладывать, кроме как в спекуляции. Это создаёт «навесы» в разных секторах экономики (на рынке жилья, на фондовом рынке, огромные капиталы мечутся на финансовом рынке, вызывая повышенную волотильность валют); рейганомика перестала действовать — некуда больше снижать процентную ставку.
Осталось рассмотреть последний вариант — что происходит с экономикой при стабильном рынке сбыта. Казалось бы, там должно быть всё стабильно — на рынке ведь достигнуто равновесие. Изобретай новые услуги для богачей в виде почёсывания пяток и живи.

Но нет! Вы забыли про сектора экономики, которые работали на расширение рынка: строительство, производство средств производства. Вот тут-то мы и вспоминаем пор станок 30-х годов выпуска — промышленное оборудование имеет срок годности гораздо больший, чем цикл обычных кризисов (он уже заметно меньше десяти лет — не будем отвлекаться почему он сокращается).

Сектора экономики, работавшие на расширение рынка, начинают стагнировать и падать, там сокращается производство и рабочие места — в результате падает спрос в целом по экономике (общая зарплата уменьшилась). В результате сокращается торговля, а это ведёт к дальнейшим увольнениям. Растёт безработица и социальная напряжённость. А с другой стороны накапливается излишек капитала, который некуда вкладывать. Все недовольны, а дальше ещё будет хуже.

И вот появляется Трамп и говорит производственникам Америки: «Всё под контролем — сейчас закроем свой внутренний рынок от Китая и ЕС и заживём!» Одно плохо:

Проблема принципиально не решаема — ну выиграет Америка один цикл, а дальше что?
«Торговцы» никуда не делись — им по-прежнему выгодно ввозить товары из Китая и ЕС. Они будут бороться за своё место под солнцем! Что мы и наблюдаем.

P.S.

Капитализм пребывает в серьёзном кризисе. Как из него выходить — не понятно. При сокращающихся рынках вкладывать капитал некуда — становится бессмысленным копить богатство. И чем тогда заниматься? Выращивать капусту, как это делал под конец жизни римский император Диоклетиан?

 

 


1 Комментарий к статье Еще раз о системном кризисе капитализма

  1. В конце полная ерунда про капусту и «неизвестность» выхода из кризиса. Всё уже давно известно как из него выйти. Одно, Но. Этот выход произойдёт только в самой острой фазе бротивоборства накопившихся противоречий — когда производство и прогресс хотят расти, а существующая экономическая модель (капитализм) сдерживают их рост. К этой острой фазе буржуазный мир ещё идёт, а пока все ещё имеют возможность худо-бедно приспосабливаться к всё ухудшающейся действительности.

Добавить комментарий

Популярное

Top