Ужесточении классовой борьбы в Казахстане

В Казахстане продолжаются репрессии против профсоюзных активистов

Общественность всё больше судит о Казахстане то по фильму «Борат», то по местным рэперам, читающим про сучек и наркотики. Но для нас Казахстан примечателен в первую очередь тем, что здесь радикальным образом искореняется рабочее движение.

Назарбаев и компания ввели уголовную ответственность за призыв к забастовкам. В последние годы в судебном порядке была запрещена Конфедерация свободных профсоюзов, а затем и пришедшая ей на смену Конфедерация независимых профсоюзов Республики Казахстан (КНПРК). В прошлом году на лидера КНПРК Ларису Харькову и ряд видных активистов возбудили уголовные дела.

Ерлан Балтабай, Лариса Харькова, Дмитрий Сенявский

Но конца и края репрессиям не видно. 25 сентября 2018 года было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса Ерлана Балтабая. В ноябре 2018 года был жестоко избит профсоюзный активист Дмитрий Сенявский.

И подобным событиям после расстрела рабочих в Жанаозене в 2011 году удивляться уже не приходится. Напомним, что 7 лет назад протесты казахских нефтяников закончились убийством 17 человек и увечьями для сотен демонстрантов.

Призрак Жанаозена

Мангистауская область. Областной центр — город Актау

Работники нефтяной промышленности в Мангистауской области Казахстана в 2011 году начали одно из самых массовых стачечных движений в постсоветской истории, а после этого пострадали от одной из наиболее жестоких расправ: в Жанаозене 16 декабря 2011 года правоохранители убили не менее 16 человек, и ранили, по крайней мере, 64. Бунт рабочих вызвал такую паранойю среди казахской элиты, что после подавления этого движения правительство прибегло к использованию судов и полиции для беспрецедентного давления на активистов профсоюзов, политическую оппозицию и журналистов. 

Как и сегодня, в 2011-том году власти Казахстана оказывали неприкрытое давление на профсоюзных активистов, независимых юристов и прочих деятелей, связанных с рабочим движением. Так, 30 апреля 2010 года был избит один из лидеров профсоюза Асламбек Айдарбаев, а его дом подожжен. 2 августа 2011 года был найден убитым профсоюзный активист Жаксылык Турбаев, а 24 августа было обнаружено тело пропавшей накануне дочери председателя профсоюзного комитета рабочих компании «Озенмунайгаз» Кудайбергена Карабалаева.

Власть организовала массовые увольнения, затронувшие сотни бастующих. Юрист профсоюза Наталья Соколова была арестована и осуждена на 6 летза «разжигание социальной розни». Вслед за ней был осужден активист Акжанат Аминов. Несмотря на диабет, ему отказали в лекарствах. Один из рабочих от безысходности покончил жизнь самоубийством.

Во время разгона массовых беспорядков 16-17 декабря 2011 года в результате применения оружия силами правопорядка погибло полтора десятка протестующих, сотни были ранены и арестованы. Сотрудниками полиции были также арестованы некоторые случайные граждане, один из которых — Базарбай Кенжебаев вскоре скончался от травм, нанесённых ему во время пыток полицейскими. 

Окончание протестов в Жанаозене, Шетпе и Актау было вполне ожидаемым. Протестантов на улице подавили силовые структуры. Наиболее активные профсоюзные активисты и лидеры рабочего движения попали под молотки судебной системы Казахстана.

 Главным виновником назначен беглый олигарх Мухтар Аблязов и финансируемая им оппозиционная партия «Алга»(Вперёд). Власть, полиция, суды и провластные СМИ практически всецело заняли сторону работодателей в этом конфликте.  

Сегодня они — завтра ты.

Постсоветская власть в Казахстане оформилась как неприкрытая диктатура капитала, лишённая щепетильности и наигранной нежности по отношению к рабочим. Любое серьёзное неповиновение здесь карается железной рукой. И произошло это, в первую очередь, в силу специфики казахской экономики, которая также, как и российская, завязана на экспорт нефти, но обладает ещё меньшей устойчивостью, нежели у большого соседа.

Но нас с вами проблемы правящей олигархической элиты Казахстана, грабящей население страны, волновать не должны. Зато должно волновать развитие рабочих организаций на территории страны.

Просим принять во внимание, что Казахстан — это совсем близко. Это бывшая (и далеко не самая отсталая) советская республика. И никто не гарантирует того, что методы господина Назарбаев завтра, при ухудшении ситуации в России, не будут применены Путиным.

Рамзан Магомедов

Источник


1 Комментарий к статье Ужесточении классовой борьбы в Казахстане

  1. Насчёт жанаозена. Это была попытка буржуазного госпереворота руководимого из Вашингтона. По своей политической безграмотности в роли пушечного мяса в него втянулись рабочие-нефтяники и их профсоюз. Назарбаев оказался не Янукович и переворот уничтожил силой, а участи в нем профсоюзов использовал для подавления рабочего движения в Казахстане. Смотрите глубже товарищи из РКД. Если и перепечатываете поверхностные статьи из других источников,то поясняйте в конце статьи своим комментом с классовых позиций.

Добавить комментарий

Популярное

Top