Платная медицина и пациенты-заложники

Платная медицина рано или поздно приведет к тому, что больницы начнут брать неплатежеспособных пациентов в заложники.

Как заявила гражданка США Ульяна Супрун, не имеющая медицинского образования, но, поставленная выполнять обязанности и.о. министра здравоохранения, именуемая в народе просто «Доктор Смерть», что с 2019 года в отечественных поликлиниках при обращении к узкопрофильным специалистам и при сдаче анализов (инструментальные исследования, рентгены, УЗИ и другие) без направления семейного врача, терапевта или педиатра нужно будет оплатить услуги.

Ранее сообщалось Медицина не впрок

«Со второй половины 2019 за медицинские услуги в поликлиниках начнет платить Национальная служба здоровья. Тогда без направления семейного врача медицинские услуги в учреждениях, которые получают оплаты от Нацслужбы здоровья, будут для пациентов платными. Обращение без направлений будут оплачиваться НСЗУ только в строго определенном перечне случаев», — написала она на страничке в Фейсбук.

По мнению и.о. министра гражданам беспокоиться не стоит, т.к. с июля 2019 начнет действовать программа «Бесплатная диагностика», в которой смогут принять участие коммунальные и частные поликлиники и поликлинические отделения при больницах. В программу войдут более 50 медицинских услуг — анализы, инструментальные исследования (рентгены, УЗИ и другие) и услуги узкопрофильных специалистов. Эти медицинские услуги на 100% оплатит Национальная служба здоровья.

«Услуги можно будет бесплатно получить только по направлению семейного врача, терапевта, педиатра. Пациент может сам выбрать медучреждение, в котором будет получать медицинские услуги программы «Бесплатная диагностика». Главное условие — это заведение должно быть присоединено к программе.

Однако, не стоит обольщаться. Гражданам Украины можно легко посмотреть результаты «реформирования» медицины. Для этого нужно просто обратить свое внимание на африканские страны.

Для того, чтобы не быть голословными, приведем перевод статью, размещенную на сайте BBC.

«Чимака Огбодо рассказывает, что она провела в больнице больше года после родов, потому что не смогла расплатиться за лечение. Она рассказывает, что ей даже не сняли швы, они оставались два месяца. Во время «заключения» ее не отпустили на похороны к отцу, сказав, что если это так важно, то родственники должны заплатить за нее.

Ее врач объяснил ситуацию по-своему: «Ее кто-то привел в больницу и бросил ее на нас». Его оправдал суд, поскольку Чимака не была связана и была без стражи. Однако это был редкий случай, когда женщина получила компенсацию.

В другом случае Чиноносо Осегбо не могла забрать тело умершего ребенка из больницы. Его не отдали по той же причине, из-за неоплаченного счета. Ее вместе с мужем удерживали в больнице 10 часов, пока родственники не принесли деньги.

Со слов Чиноносо, медсестры (вероятно, мужчины) в больнице вооружены и наверняка стали бы стрелять, если бы она попыталась уйти.

Этой семье удалось выиграть суд против больницы.

Сообщается о тысячах таких случаев в Нигерии ежемесячно и о сотнях тысяч в Африке и Азии.»

Источник

Читайте также Геноцидная медреформа от Супрун

Речь идет о Нигерии, но кто сказал, что Нигерия сегодня — это не Украина завтра?


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top