В Израиле «желтые жилеты» протестовали против роста цен

Движение «желтые жилеты» появилось во Франции, но начинает захватывать и другие страны.

Несколько сотен человек, одетых в «желтые жилеты», вышли 14 декабря  на улицы Тель-Авива и Иерусалима в знак протеста против повышения цен, сообщает The Times of Israel.

Ранее сообщалось Ужесточении классовой борьбы в Казахстане

Демонстранты на несколько часов перекрыли движение на главной транспортной артерии Тель-Авива — шоссе «Аялон». Десять участников акции протеста в Тель-Авиве были задержаны полицией по подозрению в нарушении общественного порядка и нападении на стражей правопорядка.

Израильское движение «желтых жилетов», также как и французское, не имеет единого лидера, организаторов и координируется с помощью соцсетей. Протестующие уже сразу заявили, что попытка присвоить этот протест левыми или правыми политиками обречена на провал.

Люди выступают против роста тарифов на электроэнергию, некоторые продукты питания и воду, которая в стране является дефицитом. С 1 января в Израиле тарифы на электроэнергию и воду вырастут в среднем на 7%, цены на хлеб поднимутся на 3,5%.

«Мы собираемся выйти на улицы, чтобы остановить повышение цен, ослабить монополии и снизить стоимость жизни, которая тяжело сказывается на всех гражданах Израиля. В этом суть борьбы», — говорится в заявлении организаторов протеста.

Многие из протестующих держали в руках плакаты и выкрикивали лозунги, направленные против премьер-министра Биньямина Нетаньяху и министра финансов Моше Кахлона, который в октябре одобрил резкое увеличение пенсий для сотрудников полиции. Это обошлось примерно в 20 млрд шекелей (5,3 млн долларов), и послужило причиной значительного сокращения расходов бюджета почти у всех других ведомств.

— Правительству необходимо обсудить этот кризис уже на своем следующем заседании в воскресенье и принять решение положить конец росту цен, прежде чем вся страна закипит, — сказал один из активистов Шай Коэн.

Между тем люди в желтых светоотражающих жилетах недавно выходили на улицы в некоторых европейских странах — Голландии, Бельгии, Греции, а также в Великобритании. А в Египте жилеты и вовсе изъяли из продажи для «профилактики» протестных настроений.

Читайте также Манифест «Желтых жилетов»

Движение «желтые жилеты» появилось во Франции в ноябре этого года. Каждую субботу тысячи людей выходили на улицы городов на акции протеста. В итоге президент Франции Эммануэль Макрон был вынужден удовлетворить часть их требований.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top