В Будапеште тысячи людей вышли на митинг против «рабского» Трудового кодекса

Мировые и отечественные СМИ весьма различно реагировали на акции протеста периода Евромайдана в Украине, протестов «желтых жилетов» во Франции или протестов в Венгрии.

В Будапеште бoлее трех тысяч челoвек вышлo на антиправительственный марш прoтив прoекта нoвoгo Трудoвoгo кoдекса. Для Венгрии, откуда ср*ной метлой попросили Сороса, после чего исчезли грантоедские протесты, оппозиция вывела людей на улицы против изменений в Трудовой кодекс. Этo весьма немалo.

Ранее сообщали В Венгрии вспыхнули беспорядки

В выступлениях участвуют разнoрoдные силы, oт левых дo крайне правых (LMP и Párbeszéd — левые партии, Jobbik — крайне правая, Momentum — либеральная, симпатизирoвавшая Макрoну, кстати), нo выступавший левый марксист Гашпар Миклoш Тамаш oбoзначает направленнoсть прoтеста. Да и флаги на фoтo гoвoрят сами за себя :). Публикуем статью целиком.

Около трех тысяч людей вышли вечером в четверг на митинг в центре Будапешта, столицы Венгрии, протестуя против принятых парламентом 12 декабря новых законов о труде. Еще одна масштабная акция на ту же тему состоялась в воскресенье.

Новый Трудовой кодекс был инициативой правящей партии Fidesz и ее лидера Виктора Орбана. Протестующие заявили, что считают эти законы «рабскими», и несли плакаты «Орбан, катись к черту». На митинге выступал один из самых уважаемых в Венгрии философов и публичных интеллектуалов Гашпар Миклош Тамаш или TGM, как его принято называть. Полиция для разгона протестов применила слезоточивый газ. Многие участники акции были задержаны.

Новый венгерский Трудовой кодекс написан в интересах работодателей и позволяет им под угрозой увольнения требовать от работников до 400 часов переработки в год (то есть до 7–8 часов каждую неделю). Правительство настаивает на том, что эти трудовые нормы написаны также и в интересах работников, так как многие из них сами с удовольствием берут дополнительные смены.

«Мы просто убрали дополнительные бюрократические преграды для тех, кто хочет больше работать и больше зарабатывать», – заявил Орбан во вторник перед принятием закона. Позже он еще раз подчеркнул, что «правительство выступает на стороне работников».

Оппозиция попыталась сорвать принятие закона в парламенте, блокируя трибуну и ведя прямую трансляцию происходящего в интернет. За это «непарламентское поведение» спикер парламента Ласло Кёвер назначает оппозиционным депутатам крупные штрафы (в некоторых случаях они превышают полторы тысячи евро), которые вычитаются из их зарплаты.

Венгерские профсоюзы и оппозиционные партии (на митинге были плакаты и символика партий Momentum, Jobbik, LMP и Párbeszéd) выступают против поправок к Трудовому кодексу, считая, что он закабаляет работников.

Одновременно с поправками в Трудовой кодекс парламент принял закон, фактически учреждающий новую судебную систему, параллельную уже существующей. Новые суды напрямую подчиняются министру юстиции и будут рассматривать все так называемые «публично-административные споры» – сюда относятся вопросы, касающиеся выборов, нарушений налогового законодательства, действий полиции и т.д. Верховный суд не будет иметь полномочий выступать арбитром в таких делах.

***

Мировые и отечественные СМИ весьма различно реагировали на акции протеста периода Евромайдана в Украине, протестов «желтых жилетов» во Франции или протестов в Венгрии.

Читайте также Красный Лион

Так, по данным канала BFMTV, со ссылкой на источники в полиции, французские власти задержали свыше 4500 участников протестных акций. Свыше 4000 человек помещены под стражу. Это в десятки раз больше, чем было задержано и арестовано за все время Евромайдана. Но либеральная пресса не говорит нам о ГУЛАГе, массовых репрессиях и диктатуре. Напротив, она тревожно пишет о необходимости защитить европейские ценности, которым угрожает хаос и подрывная деятельность извне. Это не цинизм — это другое слово на -изм.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top