Литовские учителя добились пересмотра системы оплаты труда

Ответ тем, кто считает, что забастовки - это неэффективно!

В ходе забастовки, продлившейся более месяца, работникам образования Литвы удалось, наконец, договориться с профильным министерством об изменении системы оплаты труда.  Существующая модель оплаты будет существенно доработана и разъяснена на местах – соответствующее соглашение профсоюз работников образования Литвы подписал с исполняющим обязанности министра образования и науки Рокасом Масюлисом, передает информационное агентство DELFI.

Ранее сообщалось Литовские учителя продолжают борьбу за свои права (обновляется)

Со своей стороны, президент Литвы Даля Грибаускайте внесла в бюджет на следующий год поправки, изменяющие размер оплаты труда педагогов. В соответствии с распоряжением главы государства, правительство должно выделить на сферу образования 2,2 млрд евро.

При этом в профсоюзе отметили, что достигнутые договоренности и даже президентское распоряжение пока не обрели материальный формат, так как источники дополнительного финансирования отрасли пока не определены. Как отметил глава профсоюза Андрюс Навицкас, в случае, если правительство затянет решение этого вопроса, протестные действия учителей могут возобновиться уже в начале следующего года.

Читайте также Манифест «Желтых жилетов»

Забастовка учителей Литвы началась 12 ноября и продлилась вплоть до 21 декабря. Все это время занятия в школах не велись. Теперь администрациям учебных учреждений предстоит решить, как компенсировать школьникам упущенные занятия. За время забастовки профсоюзам удалось добиться увольнения министра образования и науки Юргиты Петраускене, которая так и не смогла найти общий язык с представителями учителей.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top