С 1 января выросли тарифы на тепло и горячую воду

С 1 января тарифы за отопление и горячую воду выросли в среднем на 16% в зависимости от региона. Второй этап подорожания ожидает украинцев в мае (цены вырастут еще на 5–7%). Об этом сообщают "Вести".

По итогам января украинцы будут вынуждены заплатить за отопление на 150–300 грн больше. В связи с запуском рынка электроэнергии жителям придется заключать договоры сразу с двумя компаниями — поставщиком и оператором сети. А в мае вступит в силу новая редакция Закона «О ЖКХ», согласно которой вводится пеня за просрочку платежей. Поэтому, чтобы не переплачивать за коммунальные услуги, платить стоит до 20 числа включительно.

С этого дня тех, кто задержит оплату, будут наказывать копейкой. Размер пени составляет 0,01% в день. Куда ощутимее будет введение абонентских плат. Согласно формуле, разработанной Кабмином, абонентская плата за горячую воду и тепло составит 43 гривны в месяц, за холодную — 37,6 грн, а за вывоз мусора — 16,1 грн. Что суммарно потянет почти на 100 гривен.

Еще один сюрприз ждет украинцев летом. С июля в связи с принятым Законом «О рынке электроэнергии» тарифы на свет должны «отпустить» до рыночного уровня. А экономически обоснованный тариф на электроэнергию почти в два раза выше действующего.

Как сообщала «Страна», жители Днепра будут платить за отопление с 1 января по 636,41 грн./Гкал, в Кривом Роге — по 1 407 грн./Гкал, в Чернигове тариф еще выше — 1 431 грн./Гкал. За отопление среднестатистической «двушки» площадью 50 кв.м с января придется доплатить 300-600 гривен, то есть, вместо 1,5-1,6 тысяч гривен выставят счет в 1,8-2,2 тысяч. За горячую воду на семью из трех человек придется переплатить не менее 200 гривен в месяц. То есть, средняя платежка подрастет на 500-800 гривен в месяц.

Не исключено, что коммунальщики заставят потребителей доплатить и за два предыдущих месяца отопительного сезона — ноябрь и декабрь, ведь теплокоммунэнерго закупают газ по новым тарифам уже с ноября. В этом случае платежки «потяжелеют» сразу на 1,5-2,4 тысяч гривен.

СТРАНА

От РКД: подорожание, подорожание, подорожание… У буржуев иначе быть не может.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top