Судебный сбор – 2019. Хочешь отстоять свои права в суде? Плати еще больше.

Как и следовало ожидать, с 1-го января нового года на основании положений закона Украины «О судебном сборе» были вновь увеличены ставки судебного сбора, хотя они и без того являются для большинства населения практически неподъемными.

Судебный сбор –это сбор, взимаемый на всей территории Украины за подачу заявлений, жалоб в суд, за выдачу судами документов, а также в случае принятия отдельных судебных решений, предусмотренных этим Законом. Судебный сбор включается в состав судебных расходов. Все процессуальные кодексы имеют в своем составе отдельные статьи, которые содержат отсылочные нормы к Закону о судебном сборе по вопросам порядка уплаты, возврата и освобождения от уплаты этого сбора.

Ставки судебного сбора в гражданском процессе
Согласно части 1 статьи 4 Закона о судебном сборе, судебный сбор взимается в соответствующем размере от прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января календарного года, в котором соответствующее заявление или жалоба подается в суд, — в процентном соотношении к цене иска и в фиксированном размере.
В соответствии со статьей 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» в этом году прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц для трудоспособных лиц с 1 января был установлен в размере 1921 гривни. Поэтому именно этот размер прожиточного минимума будет является основной расчетной величиной при определении конкретной величины судебного сбора.
С 1-го января с. г. за подачу в суд иска имущественного характера, как и прежде, придется заплатить судебный сбор в размере 1% от цены иска. Однако установлены нижний и верхний пороги ставки. Для физических лиц и частных предпринимателей судебный сбор не может быть меньше 0,4 размера прожиточного минимума и больше 5 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, т. е. не может быть меньше 768,40 грн. и больше 9605 грн.
Для юридических лиц (предприятий, учреждений и организаций) судебный сбор за подачу иска имущественного характера составляет 1,5 % от цены иска, но не менее 1 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (т. л.) и не более 350 прожиточного минимума для т. л., или не может быть меньше 1 921 грн. и больше 672350грн.
За подачу в суд искового заявления неимущественного характера гражданину придется найти в своем семейном бюджете те же 768,40 грн. (т. е. 0,4 размера прожиточного минимума для т. л.). А юридические лица и частные предприниматели должны будут заплатить 1 921грн. (1 размер прожиточного минимума для т. л.).
Если в этом году кому-то придется решать свои личные проблемы с расторжением брака, то для подачи искового заявления в суд о расторжении брака придется заплатить из собственного кармана судебный сбор 768,40 грн. Но это не все. Если возникнет необходимость вместе с расторжением брака решать и вопросы раздела имущества, то за подачу иска нужно будет отдать государству в виде судебного сбора, помимо этих денег, еще 1% от цены иска, однако не меньше тех же768,40 грн. (хотя и не больше 5763 грн.).
За подачу в суд заявления по делам особого производства, заявления об обеспечении доказательств или иска, заявления о пересмотре заочного решения, заявления об отмене решения третейского суда, заявления о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения третейского суда, заявления о выдаче исполнительного документа на основании решения иностранного суда, заявления о разъяснении судебного решения граждане обязаны уплатить судебный сбор в размере
384,20 грн. (0,2 размера прожиточного минимума для т. л.), а юридические лица и предприниматели – в размере 960,50 грн. (0,5 размера прожиточного минимума для т. л.).
Заявление в суд о выдаче судебного приказа обойдется гражданам и предприятиям в сумму 192,10 грн. (0,1 размера прожиточного минимума т. л.), а заявление об отмене судебного приказа — в сумму 88,10 грн. (0,05 размера прожиточного минимума т. л.).
Судебный сбор за подачу искового заявления о защите чести и достоинства физического лица, деловой репутации физического или юридического лица, как иска неимущественного характера составит 768,40 грн. А вот за подачу иска о возмещении морального вреда придется заплатить значительно больше: 1,5% от цены иска, но не менее 1 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, т. е. не меньше
1 921 грн. Кстати, верхнего «потолка» размера судебного сбора в этом случае закон вообще не предусматривает.
За подачу апелляционной жалобы на решение суда, заявления о присоединении к апелляционной жалобе, апелляционной жалобы на судебный приказ или заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам необходимо заплатить 150% ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, другого заявления или жалобы.
За подачу кассационной жалобы на решение суда или заявления о присоединении к кассационной жалобе необходимо оплатить судебный сбор в размере 200% ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, другого заявления и жалобы.
Иными словами, обжаловать неприемлемое для гражданина судебное решение по-прежнему (т. е. как и в прошлом году) с материальной точки зрения будет крайне затратным делом.

Ставки в административном процессе
За представление гражданином или частным предпринимателем в суд административного иска имущественного характера он должен заплатить судебный сбор в размере 1% от цены иска, но не менее 0,4 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц и не более 5 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, т. е. не менее 768,40 грн. и не более 9605грн. Для юридических лиц эта ставка находится в пределах от 1921 грн. до 19210 грн.
Кстати, нужно отметить, что в новом году уменьшена максимальная граница ставки сбора за подачу в административный суд субъектом властных полномочий и юрлицом иска имущественного характера: не более 10 прожиточных минимумов для т. л. (а не 350 прожиточных минимумов для т. л., как это было раньше).
За подачу административного иска неимущественного характера гражданину нужно заплатить 768,40 грн. (0,4 размера прожиточного минимума для т. л.), а юридическим лицам и предпринимателям – 1 921 грн. (1 размер прожиточного минимума для т. л.).
За подачу апелляционной жалобы в административном процессе нужно будет также уплатить 150% от ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления, другого заявления или жалобы, а за подачу кассационной жалобы — 200% от ставки, подлежащей уплате при подаче административного иска.

Ставки за выдачу документов
За повторную выдачу копии судебного решения, за изготовление копий документов, приобщенных к материалам дела, необходимо заплатить судебный сбор в сумме 0,003 размера прожиточного минимума для т. л., т. е. 5,76 грн. за каждый лист.
За выдачу в электронном виде копии технической записи судебного заседания необходимо внести плату в сумме 0,03 размера прожиточного минимума для т. л., т. е. 57,63 грн.
В случае принятия судом постановления о наложении административного взыскания ставка судебного сбора составляет 0,2 размера прожиточного минимума для т. л. или 384,20 грн.

Вместо заключения

Со ставками судебного сбора в каждом конкретном случае можно ознакомиться либо на сайте «Судебная власть Украины» (https://court.gov.ua), где, между прочим, есть электронный калькулятор расчета ставок судебного сбора, которым может воспользоваться каждый желающий, либо непосредственно на официальном сайте того суда, куда гражданин готовит свое обращение с иском, жалобой или заявлением.
Кроме того, стоит также обратить внимание на то, что судебный сбор сейчас можно уплатить в течение нескольких минут, даже не покидая своего удобного офиса или теплой квартиры, не говоря уже о необходимости стояния в очереди у кассы банка. Для этого нужно лишь воспользоваться специальным сервисом уплаты судебного сбора онлайн, который доступен каждому из нас как на сайте «Судова влада України», так и на сайте любого учреждения судебной системы.

И. Ворон, юрист.

КСТАТИ+

От РКД: буржуазия делает все более невозможным отстаивание своих прав обычными людьми. Буржуй живет по принципу: работай, подчиняйся, не жалуйся, молчи.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top