Рабочие Amazon добились уступок и продолжают борьбу

Рабочие Amazon в штате Миннесота добились уступок от гиганта ритейла. В основном там работают мигранты с Ближнего Востока. Они требовали уважать их культурные традиции (разрешить молиться), улучшить условия труда и вложить часть прибыли в финансирование дешевого жилья для рабочих.

Ранее сообщалось В Индии прошла общенациональная многомиллионная забастовка

Выступая на митинге в городке Шакопи, эмигрант из Египта Абдукадир Ахмед рассказал, что он работает по 10 часов в смену и должен просканировать по 600 пакетов в час.

«Они все время требуют работать быстрее. Всем на нас наплевать, для них мы просто роботы», — сказал он. Рабочие пошли к офису Amazon, но их не пустила туда полиция, угрожая арестовать за «вторжение на территорию частного владения».

В конце концов, гендиректор Amazon Джефф Безос вложил $2,5 млн в неправительственный фонд в г. Миннеаполис (столица штата Миннесота), который помогает бездомным.

Amazon очень неохотно идет на удовлетворение требований рабочих. В прошлом их сотрудники пытались создать профсоюз в штате Делавэр, но Amazon смогла это предотвратить, наняв юридическую фирму, которая специализируется на борьбе с организованным рабочим движением. У Amazon даже есть специальные обучающие видео для кадровиков, на которых их учат, как бороться с профсоюзами. Почему, неудивительно — профсоюзы требуют повышения зарплаты, что сказывается на прибылях компании.

Читайте также Заробитчанам упрощают трудоустройство в Германии

Впрочем, у рабочих есть шанс победить гиганта. Безработица в США сейчас низкая, и в последние годы у американских рабочих возобновился интерес к профсоюзам. Их поддерживают и социал-демократические политики, такие как сенатор Берни Сандерс, который в сентябре прошлого года предложил законопроект, который облагает дополнительным налогом крупных работодателей, если их работники вынуждены обращаться за помощью государства, чтобы прокормить себя (т.н. программа SNAP, которая субсидирует бедняков, чтобы они могли купить еды). Клиентами SNAP являются многие сотрудники Amazon — в штате Аризона, вообще каждый третий! В ответ на законопроект Сандерса, компания была вынуждена повысить зарплаты своим работникам.

Источник


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top