Запад требует от Украины продолжить деиндустриализацию

Украинские капиталисты, контролирующие власть, продолжают предавать интересы трудящихся

Согласно  СМИ  Международный валютный фонд подготовил план «заморозки» украинской экономики. Такое мнение высказал глава парламентского комитета по промышленной политике Виктор Галасюк на своей странице в соцсети Facebook.

«Изучил внимательно свежий отчет МВФ по Украине. Все 111 страниц с приложениями. Очень много важного. Это фактически Пакт о внешнем управлении украинской экономикой. Четкий план того, как не дать Украине финансово упасть и не дать шанса экономически подняться», – пишет нардеп.

В.Галасюк обратил внимание на то, что ради достижения инфляции 5% после 2020 года МВФ требует от Украины проведения жесткой монетарной политики, что ведет к удорожанию кредитов и сдерживанию внутреннего спроса. При этом само руководство МВФ прямо в документе признает:

«Рост будет недостаточным для того, чтобы позволить уровню жизни людей в Украине догнать соседние страны ; несмотря на улучшение, ВВП на душу населения в Украине останется одним из самых низких в Европе».

«В МВФ предполагают, что на фоне 3-процентного роста ВВП импорт будет все больше опережать экспорт – торговый дефицит возрастет с -12 до -16 млрд долл. до 2023 года. Прямые иностранные инвестиции в следующие 5 лет останутся на нынешнем мизерном уровне 1,7% ВВП – при таких показателях Украины будет инвестиционно дефицитной, экономически слабой и зависимой от иностранных кредитов, – подчеркивает В Галасюк. – И даже трансферы работников не спасут ситуацию – платежный баланс останется «в красной зоне», в дальнейшем девальвируя гривну и обесценивая доходы украинцев».

Политик также отметил, что, подписав новый меморандум, украинская власть обязуется еще поднять цены на газ, не устанавливать налоговых стимулов, распродать госпредприятия, а в наблюдательные советы тех, что останутся, назначить большинство независимых членов (как правило, иностранцев).

Кроме того, в документе президент, премьер, министр финансов и председатель НБУ пообещали, что закупки медикаментов вместо Минздрава и в дальнейшем будут проводить международные закупочные организации, а также обязались заморозить создание пенсионной системы второго уровня и в случае дефицита денег дополнительно уменьшить социальные нормы для начисления субсидий.

В.Галасюк также сообщил, что в приложениях к Меморандуму власть обещает МВФ предоставить Нацбанку практически неограниченные полномочия на финансовом рынке и обязать НБУ отчитываться перед МВФ в ежедневном режиме. Власть официально сообщает МВФ, что готовит законодательство о рынке с/х земель и даже не скрывает, что проводит соответствующую целенаправленную информационную кампанию в СМИ. В документе приведена даже формула поэтапного повышения цены на газ «Нафтогазом».

«Нынешняя власть компрадоров вместе с МВФ навязывают украинцам бедность, зависимость, эмиграцию и унижение! Убежден, что наш народ заслуживает противоположного – новые рабочие места, восстановление промышленности, развитие экономики, ощущение уверенности, достоинства и перспективы в собственной стране!» – резюмировал В.Галасюк.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top