Предприятиям отменили ночную скидку на электричество

С начала 2019 г. украинцев ожидает повышение цен на мясо, молоко и хлеб.

С января 2019 года в Украине прекратил свое действие «ночной тариф» на электроэнергию, который позволял предпринимателям экономить до 70% затрат на ресурс. Такое изменение было запрограммировано и стало естественным следствием перехода страны к рынку электрической энергии. Однако оно может привести к весьма болезненным результатам: реформа неизбежно увеличит затраты и обернется тотальным подорожанием их товаров и услуг. В первую очередь, говорят эксперты, это коснется производителей продуктов питания.

Ранее сообщали Новые американские тепловозы оказались хуже старых советских

Ранее облэнерго поставляли электроэнергию коммерческим потребителям по дифференцированному тарифу, который утверждала НКРЭКУ. Дешевле всего киловатт-час света обходился бизнесу ночью – с 11 вечера до 7 утра энергию они могли покупать за 30% от ее дневной стоимости. Логика такого дисконта проста: в этот период потребление резко снижается, и в энергосистеме возникают серьезные дисбалансы. А скидка стимулировала предприятия организовывать ночные смены, спасая энергетиков от технологических кризисов.

С 1 января цена на электроэнергию определяется не установленным Нацкомиссией тарифом, а прямыми договоренностями между облэнерго и потребителями. В идеале новая цена электроэнергии на розничном рынке должна определяться условиями, которые есть на рынке оптовом, то есть нагрузкой сети. А тариф в таких условиях может меняться каждый час и зависит от источника происхождения электроэнергии. Например, если больше всего отдают в сеть атомные электростанции, то и отпускная цена для потребителей будет низкой. Если же основным производителем окажутся дорогие источники генерации, такие как ТЭС или СЭС, то и тариф будет выше. Но это в теории, в реальности же все зависит от договоренностей между поставщиком и потребителем.

Читайте также Эта музыка будет вечной: по требованию МВФ цена на газ с 1 мая вырастет еще на 15%

Под удар попадают хлебопекарни, производители молока и переработчики мяса, работающие в ночные смены, т. е. практически вся пищевая промышленность. И как следствие будут повышать цены. Если себестоимость производства вырастет, никто работать в убыток не будет.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top