13-я зарплата в пересчете на наше время

Какой бы была зарплата у рабочих специальностей, если бы не было разрушения СССР?

Когда сравнивают уровень доходов в СССР и сегодня, при оценке средней советской зарплаты почти всегда забывают про такой феномен как 13-я.

Ранее сообщали Уроки истории

13-я зарплата в СССР выплачивалась в конце года и была своего рода годовой премией работнику. Некоторых, конечно, 13-й зарплаты лишали — за прогулы, пьянство и другие проступки. Но если работник исправно ходил на работу и выполнял свои обязанности, то 13-ю зарплату начисляли исправно.

Чаще всего 13-я зарплата равнялась среднегодовой, что составляло 8% годового дохода, а это весьма существенная прибавка. Если же работник находился на хорошем счету, перевыполнял план, имел большой стаж на данном предприятии, то размер 13-й зарплаты мог быть намного больше.

Вот конкретный пример зарплаты простого экскаваторщика. Причем, экскаваторщика не какого-то там шагающего гиганта угольного разреза, а самого обычного, вот такого:

Вот его партбилет, в котором указан доход и уплаченный с него членский взнос:

Зарплата экскаваторщика 1978-1979 гг
Зарплата экскаваторщика 1982-1983 гг
Зарплата экскаваторщика 1984-85 гг

13-я зарплата больше 1000 рублей!

Обратите внимание и на зарплату за другие месяцы — 300, 400, 500 рублей.

И это не какой-то уникальный случай — такие зарплаты в СССР были на самом деле. И не только у академиков и космонавтов. Люди рабочих профессий — шахтеры, трактористы, экскаваторщики и многие другие, кто ударно трудился, перевыполнял план, не пьянствовал — получали подобные зарплаты и 13-е.

А теперь давайте посчитаем среднегодовой заработок этого экскаваторщика и переведем его в современные деньги.

За 83-й год этот экскаваторщик получил вместе с 13-й 7048 рублей. Таким образом, его среднегодовая зарплата составила 587 рублей в месяц.

Отношение советского рубля к современному по покупательской способности примерно 1:200 (хлеб стоил 20 копеек — сейчас 40 рублей, колбаса 2-20 за килограмм — сейчас 400, сливочное мороженое 20 копеек — сейчас 40 рублей и так далее).

Умножаем 587 на 200 и получаем… 117400 рублей (или 49836 грн. по курсу НБУ).

Получается, что в пересчете на современные деньги советский экскаваторщик получал с учетом 13-й больше 100 тысяч рублей в месяц (почти 50 тыс. грн.)!

Конечно, такая зарплата была не у каждого экскаваторщика, а только у ударников, работавших в успешных хозяйствах. Но она была!

Это не единичный случай, не аномалия — такую зарплату получали десятки и сотни тысяч ударников социалистического труда по всей стране.

А найдите мне сегодня экскаваторщика, тракториста, машиниста или рабочего, который получает больше 100 тысяч в месяц.

Много ли таких наберется?

Вот эффективных менеджеров и чиновников с подобной зарплатой — сколько угодно, а людей рабочих профессий — поди сыщи.

Читайте также Карл Маркс: Два века борьбы

Это и есть главный итог разрушения СССР — раньше 100 тысяч в месяц (в пересчете на современные деньги) могли получать и получали десятки и сотни тысяч рабочих, надо было только усердно трудиться и не пьянствовать. А сегодня 100 тысяч в месяц получают сотни тысяч менеджеров и чиновников, труд которых никак нельзя назвать ударным. Да и пьянствуют они через одного. И не только пьянствуют.

Luka Brazi,

Источник


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top