Продан Днепровский машиностроительный завод

Региональное отделение Фонда госимущества по Днепропетровской области заключило договор купли-продажи госпакета 25%+1 акция АО “Днепровский машиностроительный завод” (ДМЗ, Днепр), который был продан на аукционе со снижением стартовой цены за 4,456 млн грн. Об этом говорится в сообщении ФГИ, передает Интерфакс-Украина.

Согласно информации в системе “ProZorro.Продажи”, цена продажи пакета соответствует стартовой.
Договор купли-продажи заключен с ООО “Электронные инновации” (Вышгород Киевской области) с уставным капиталом 57 млн грн, основным видом деятельности которой, согласно госреестру, является сдача в аренду машин и оборудования, недвижимости.
Владельцем компании является кипрская “Нетвик Инвестментс Лтд”, конечным бенефициаром — зарегистрированный в Киеве Игорь Недоспасов.
В 2017 году выручка ООО составила 8,39 млн грн (в 2016 году- 7,86 млн грн), убыток 0,49 млн грн против чистой прибыли 1,25 млн грн годом ранее.
АО “ДМЗ” входило в состав ныне ликвидируемой государственной холдинговой компании “Днепровский машзавод”, созданной в 1995 году с целью развития единого научно-технического и производственного комплекса для разработки, производства и внедрения современных образцов отечественных систем и средств связи.
На то время ДМЗ был единственным в Украине производителем электронного оборудования для автоматических телефонных цифровых станций системы С-32. В состав ГХК вошло также КБ “Днепровское”.
ДМЗ в 2002 году выступил учредителем крупного предприятия по производству аккумуляторов ПАО “Веста-Днепр” (в 2014 году признана банкротом), однако после допэмиссий его доля в этом предприятии существенно сократилась, а основным владельцем стала корпорация “Веста”. Затем афилированный с корпорацией “Вест энергоинвест” в 2012 году купил у ФГИ 25% ДМЗ за 14,5 млн грн, и по состоянию на третий квартал 2018 года владеет этим пакетом.
ФГИ неоднократно пытался продать последний госпакет акций ДМЗ, но безрезультатно.
Согласно годовому отчету предприятия в НКЦБФР за 2017 год, в связи с отсутствием госзаказа на основную продукцию, оно занималось сдачей в аренду недвижимости и оборудования, продавало металлолом и предоставляло услуги по передаче электроэнергии.
“Основная проблема — невыполнение постановления Кабмина от 2009 года со стороны Минобороны, МВД, Госспецсвязи, “Укртелекома” о проведении реконструкции и переоснащения цифровых телекоммуникационных систем отечественного производства “Днепр” и “Бастион”, оборудованных системой зашиты информации, производителем которых является ДМЗ”, — отмечалось в отчете.
Чистый доход ДМЗ в 2017 году составил 60 млн грн, чистый убыток — 15,5 млн грн.

Кстати+

От РКД: судя из публикации, продали прибыльное предприятие, которое приносило в бюджет деньги. А теперь, в руках «эффективного» буржуя будет приносить в бюджет копейки (в лучшем случае).


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top