Мир становится богаче… так ли это?

Многие рассчитывают на то, что сотни сверхприбыльных корпораций будут генерировать огромные объемы нового богатства, которое можно облагать налогом и перераспределять. При этом, игнорируется реальная динамика технологий, конкуренции и коммодитизации.

«Мир становится богаче, пул доходов, которые могут облагаться налогами, расширяется. Поэтому сейчас можно применять самые разные схемы перераспределения богатства, включая реализацию универсального базового дохода. Запас доступных доходов настолько велик, что налогообложение сверхбогатых никак не отразится на их благосостоянии и на экономике в целом».

Ранее сообщали Украинские железнодорожники требуют европейских зарплат

Таково первое предположение сторонников схемы универсального базового дохода.

Но что, если мир становится беднее во всех смыслах? Сейчас повсеместно идет снижение покупательной способности рабочей силы. А это результат не только распределения дохода, но и уменьшающегося совокупного богатства реального мира.

И если говорить о совокупном благосостоянии, то важно ответить на вопрос: что измеряется такой валютой, как доллары? Что не измеряется? Как правило, оптимизируют то, что измеряется. Поэтому после накопления валюты необходимо измерить то, что можно купить за нее на рынке.

Однако рынки оценивают товары и услуги только здесь и сейчас. У них нет механизмов, чтобы измерить затраты на жизненный цикл товаров, на случай деградации дикого рыболовства, истощения плодородия почв и т.д.

Экспансия «денег» создает иллюзию растущего богатства, при этом, природный капитал, от которого все зависят, быстро сокращается. Поэтому прибавление очередного нуля к финансовому «богатству» не делает людей фактически богатыми. Так как необходимо учитывать, что можно купить за счет проделанной работы и какие ресурсы доступны для будущего «роста».

«Использование робототехники и искусственного интеллекта позволит расширить благосостояние человечества», ─ второе предположение или даже убеждение сторонников универсального базового дохода. Причем, все, кто свято верят в это, похоже, упускают из виду тот факт, что производство, обслуживание и ремонт роботов ─ крайне капиталоемкое и ресурсоемкое предприятие.

Кроме того, сторонники использования робототехники упускают из виду огромное дефляционное воздействие технологий. Когда робототехника и искусственный интеллект станут товарами массового потребления, цены упадут, сократив прибыль.

Эта ситуация сейчас наблюдается в Китае. Как недавно заметил один китайский экономист, есть только одна реально прибыльная китайская корпорация – это Huawei.

«Прибыль 1444 зарегистрированных малых и средних предприятий, а также растущих компаний даже близко не равна прибыли Промышленного и коммерческого банка Китая», ─ отметил он.

Так почему робототехника и искусственный интеллект, которые войдут в массовое производство, будут отличаться?

Как известно, Uber и Lyft теряют миллиарды долларов, работая в нынешнем режиме. Предполагается, что прибыль должна по мановению волшебной палочки вырасти, когда увеличатся доходы и сократятся расходы. Но если учитывать конкуренцию и структуру затрат, каким образом можно ожидать рост цен достаточный, чтобы получить прибыль?

Также предполагается, что в этих сервисах можно снизить расходы на водителей за счет использования беспилотных автомобилей. Но если взглянуть на бизнес-модели Uber и Lyft, становится понятно, что расходы на трудовые ресурсы в них занимают довольно незначительную часть. Сокращение расходов на $1 млрд за счет отказа от услуг водителей предполагает использование вместо этого запатентованного оборудования и программного обеспечения. А это уже влияет на повышение цен для клиентов. Более того, все необходимые составляющие для беспилотных автомобилей – датчики, программное обеспечение для искусственного зрения – быстро коммодизируются. Естественно, это тесным образом связано с развитием жесткой конкуренции в этой области.

Эти услуги по сути своей не являются прибыльными. Стоимость эксплуатации очень сложного транспортного средства никогда не будет дешевой или почти бесплатной. Кроме того, у клиентов всегда есть выбор, воспользоваться услугами Uber или другого вида транспорта.

Эти технологии фантастически дефляционны: затраты снижаются, норма прибыли близится к нулю. Только по этой причине робототехника и искусственный интеллект вполне могут снизить стоимость различных товаров и услуг, однако это произойдет за счет прибыли (В этом и весь фокус: основное целеполагание капитализма максимизация ПРИБЫЛИ, которая является не чем иным как превращенной формой прибавочной стоимости и зависит только от величины переменного капитала, автоматизация и роботизация же увеличивает постоянный капитал, который прибыли не дает, как правильно отмечено, это ведет к уменьшению переменного капитала и, следовательно, к снижению нормы прибыли – редакция РК)

Конечно, есть исключение: некоторые предпочитают платить астрономические суммы за смартфон Apple, потому что это уже показатель статуса владельца. Однако очень немногие будут переплачивать за услуги Uber, этот бренд не имеет такого же веса, как бренд Apple.

Многие рассчитывают на то, что сотни сверхприбыльных корпораций будут генерировать огромные объемы нового богатства, которое можно облагать налогом и перераспределять. При этом, игнорируется реальная динамика технологий, конкуренции и коммодитизации.

Итоги:

Наша цивилизация основана на «росте», бесконечном расширении потребления ресурсов, энергии и капитала, на постоянном расширении всего: рабочих мест, потребителей, кредитов и так далее. И это плохо.

Робототехника и искусственный интеллект лишь усиливают бремя для планеты. Создание и обслуживание роботов в принципе энергоемкий, ресурсоемкий и капиталоемкий процесс. Каждый робот ─ это целый цикл производства продукта. Более этого, это не еще один кусок промышленного мусора, который можно отправить на свалку. Нет никакой гарантии, что робот будет утилизирован надлежащим образом, поскольку переработка сложных промышленных товаров изначально дорогой процесс.

То же самое касается искусственного интеллекта, система для реализации которого может стать чрезвычайно ресурсоемким и капиталоемким процессом. И здесь важную роль играет стоимость производства микросхем, а на работу энергозатратных процессоров нужно огромное количество энергии.

Нет ничего выгодного ни в робототехнике, ни в искусственном интеллекте. Простая замена человеческого труда не принесет огромных прибылей в течение десятилетий. Замена человеческого труда приносит прибыль только до тех пор, пока конкуренты также не избавятся от своих работников, или пока новые технологии не приведут к тому, что устареет вся бизнес-модель.

Природный капитал эксплуатируется и потребляется с такой скоростью, которая вполне может привести к уничтожению предметов первой необходимости, таких как зерно и пресная вода. И ни один робот или программное обеспечение искусственного интеллекта не восстановит истощенную почву.

С учетом всего вышеизложенного становится понятно, что планета теряет позиции и с каждым днем становится все беднее. Большой объем денег центробанков может за короткое время создать призрачное богатство. Но рассчитывать, что это призрачное богатство заставит действовать неустойчивую систему – это бред.

Источник


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top