На ДМК урезают «социалку». Капитализм шутить не будет.

По поручению трудового коллектива градообразующего предприятия ПАО «Днепровский меткомбинат» я вынужден прокомментировать ситуацию, сложившуюся на металлургическом предприятии.

– Прекращение финансирования объектов соцкультбыта является грубым нарушением законодательства. В случае, если все выше перечисленное будет реализовано, многие сотрудники, работающие на этих объектах:
— останутся без работы;
— порядка 1500 детей не смогут оздоровиться в ДОК «Лесная сказка», куда все путевки уже расписаны;
— остается угроза остановки процесса оздоровления членов профсоюзов, их семей, воинов АТО и ветеранов ДМК в морских здравницах и курортах Западной Украины.
Уже есть распоряжения администрации прекратить работу следующих объектов соцкультбыта: ДОК «Лесная сказка» (объявлено об отмене заездов детей на третью и четвертую смены – с 14.07.2019 и с 06.08.2019 соответственно); санатория-профилактория ДМК (отменен 8-й заезд, который планировался с 03.07.2019); культурно-спортивного центра «Днепровец» (дана команда сливать воду с бассейна); фонда «Милосердие и здоровье» (работники ДМК будут лишены возможности получить материальную помощь, к примеру, на лечение), а также действующего на ДМК социального пакета (выплаты при рождении ребенка, вступление в брак, на погребение и пр.). При этом, темпы производства по выпуску продукции на Днепровском меткомбинате не снижаются.
Создается впечатление, что процедурой банкротства пытаются «похоронить» всю социальную сферу, как это было сделано на других металлургических предприятиях Украины. ДМК может гордиться, что он является одним из последних, в распоряжении которого есть уникальные медико-санитарная часть, санаторий-профилакторий, детский оздоровительный комплекс, культурно-спортивный центр и другие объекты соцкультбыта. По распространенной в Украине практике все подобные объекты собственник отдавал на баланс городов, бюджеты которых, естественно, содержать их не могли.
Вызывает возмущение равнодушное отношение к нашим детям. Как и какие найти слова детям, чтобы объяснить, что их мечта – поехать летом в лагерь – не осуществится. Лишая детей металлургов и жителей области возможности оздоровиться, администрация ДМК посягнула на «самое святое» – здоровое молодое подрастающее поколение украинцев – будущих металлургов. В этом сезоне ДОК «Лесная сказка» празднует свое 55-летие. Даже в период выхода ДМК на «горячую консервацию» (простой) в 2017 году здравница не прекращала свою деятельность.
Кроме этого в оздоровлении нуждаются и металлурги. И не только потому, что интенсивность труда на Днепровском металлургическом комбинате существенно возросла – теперь основная масса сотрудников ДМК работают по 12 часов в смену. Но и потому, что сейчас на предприятии участились случаи перебоев с поставками минеральной и бутилированной питьевой воды, недостаточным охлаждением рабочих мест (на отдельных участках температура достигает до 60 градусов). В разрезе выше сказанного, трудящимся обязательно необходимо восстанавливать свое здоровье в санатории-профилактории, в морских здравницах, курортах Западной Украины и других местах отдыха.
Прекращение финансирования не касается производства, хотя некоторые заинтересованные лица спекулируют тематикой остановки предприятия, в частности — перевода работников ДМК на 2/3 оплаты труда. По крайней мере, официально об этом не сообщалось.
Профсоюз «Металлургов» примет исчерпывающие меры по недопущению социальной напряженности на ДМК и уничтожению социальной инфраструктуры предприятия.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top