Ежегодные дополнительные отпуска: виды и порядок предоставления

А все ли наши читатели знают о том, что помимо обязательных ежегодных отпусков, трудовое законодательство предусматривает и дополнительные отпуска? Давайте сегодня поговорим на эту тему более подробно, тем более, что на днях были даны соответствующие разъяснения Госкомтруда Украины. Что говорит КЗоТ и Закон об отпусках

В соответствии со статьей 76 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ) и частью 1 статьи 4 Закона Украины «Об отпусках» от 15 ноября 1996 года № 504/96-ВР (далее – Закон об отпусках) ежегодные дополнительные отпуска предоставляются работникам:
1) за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;
2) за особый характер труда;
3) в других случаях, предусмотренных законодательством.
Согласно статьи 7 Закона об отпусках ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда продолжительностью до 35 календарных дней предоставляется работникам, занятым на работах, связанных с негативным влиянием на здоровье вредных производственных факторов, по Списку производств, цехов, профессий и должностей, утверждаемым Кабинетом Министров Украины (это так называемый Список № 1). Конкретная продолжительность отпуска устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и времени занятости работника в этих условиях.
Согласно статьи 8 Закона об отпусках ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется:
1) отдельным категориям работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, — продолжительностью до 35 календарных дней по Списку производств, работ, профессий и должностей, утверждаемым Кабинетом Министров Украины (Список № 2);
2) работникам с ненормированным рабочим днем — продолжительностью до 7 календарных дней согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением.
Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.
К другим случаям предоставления дополнительных отпусков относятся ежегодные дополнительные отпуска государственных служащих, судей, должностных лиц местного самоуправления, работников дипломатических служб, аттестованных работников прокуратуры, родителей (лиц, их заменяющих) детей с инвалидностью и ВИЧ-инфицированных, работников, оказывающих помощь людям с ВИЧ-инфекциями, некоторых категорий врачей и медицинских работников и др.
Общие правила предоставления допотпусков
Основные правила предоставления дополнительных отпусков мало чем отличаются от порядка предоставления ежегодных основных отпусков. Однако следует помнить о существовании нескольких важных нюансов, прописанных в статье 10 Закона об отпусках и статье 79 КЗоТ. В частности, основные правила для предоставления дополнительных отпусков такие:
1) ежегодные дополнительные отпуска, предусмотренные статьями 7 и 8 Закона об отпусках, предоставляются сверх продолжительности основного отпуска по одному из оснований, избранному работником. Однако работникам, профессии и должности которых обозначены значком «*» в Списке № 1 и Списке № 2, ежегодные дополнительные отпуска предоставляются по нескольким основаниям;
2) дополнительный отпуск по желанию работника предоставляют отдельно или присоединяют к основному отпуску;
3) право на дополнительный отпуск полной продолжительности в первый год работы (как и на основной) возникает после 6 месяцев непрерывной работы на предприятии (а до полугода работы отпуск предоставляют пропорционально отработанному времени).
В связи с этим, кстати, главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов Управления Гоструда в Кировоградской области Инна Кривенко предупреждает администрации предприятий о том, что, учитывая особенности предоставления дополнительных отпусков за работу во вредных и тяжелых условиях и за особый характер труда, их лучше предоставлять именно пропорционально фактически отработанному времени (иначе потом придется выяснять, не предоставили ли работнику лишние дни дополнительного отпуска);
4) ежегодный дополнительный отпуск за работу во вредных и тяжелых условиях и за особый характер труда работодатель обязан предоставить работнику в течение рабочего года, как это предусмотрено частью 5 статьи 80 КЗоТ;
5) ежегодные дополнительные отпуска (как и основные) разрешено переносить и делить на части;
6) за неиспользованные дни дополнительного отпуска выплачивают компенсацию при увольнении, а также по желанию работника, если он отдыхал не менее 24 календарных дней (за дни, превышающие эту продолжительность) из общей продолжительности ежегодных отпусков.
Согласно части 1 и 4 статьи 24 Закона об отпусках в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка — лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы.
По желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией. При этом продолжительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть меньше чем 24 календарных дня.

Определение стажа для ежегодного допотпуска
В соответствии с частью 2 статьи 82 КЗоТ и частью 2 статьи 9 Закона об отпусках в стаж, который дает право на ежегодный дополнительный отпуск, засчитывают время:
1) фактической работы с вредными, тяжелыми условиями или с особым характером труда, если работник занят в этих условиях не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников данного производства, цеха, профессии или должности. При этом не учитывается время, необходимое для подготовки рабочего места к работе, а также для завершения работы;
2) ежегодных основного и дополнительных отпусков за работу с вредными, тяжелыми условиями и за особый характер труда;
3) время работы беременных женщин, переведенных на основании медицинского заключения на более легкую работу, на которой они не подвергаются влиянию неблагоприятных производственных факторов.
Однако, в стаж для предоставления ежегодных дополнительных отпусков не засчитывается время, когда работник фактически не работал, но за ним согласно законодательства сохраняли место работы (должность) и зарплату полностью (кроме ежегодных основного и дополнительных отпусков) или частично. Иными словами, при расчете трудового стажа для предоставления дополнительного отпуска не берут, в частности:
1) время оплаченного вынужденного прогула, вызванного незаконным увольнением или переводом на другую работу и т. д;
2) период временной нетрудоспособности;
3) дни отпуска без сохранения зарплаты, предусмотренные статьями 25, 26 Закона об отпусках;
4) период отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет (по медицинскому заключению -6-ти лет), а если ребенок болен сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), -16-летнего возраста;
5) другие периоды работы, такие как: учебный отпуск, отпуск на детей, так называемый «чернобыльский отпуск», курсы повышения квалификации, командировки и тому подобное.
Определяя количество дней расчетного периода, из него исключают не только праздничные и нерабочие дни, а рабочие дни, в течение которых работник не работал при сокращенной рабочей неделе (письмо Минтруда от 12.03.2007 г. № 66/06/186-07).

Ежегодный дополнительный отпуск за ненормированность
Это один из видов отпуска за особый характер труда, который предоставляют работникам с ненормированным рабочим днем. Максимальная его продолжительность может быть 7 календарных дней, а список должностей, работ и профессий с таким режимом работы определяется коллективным (трудовым) договором (пункт 2 части 1 статьи 8 Закона об отпусках).
Особенности предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день определен в Рекомендациях о порядке предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденных приказом Минтруда от 10.10.1997 г. № 7 (далее – Рекомендации № 7).
Конкретная продолжительность дополнительного отпуска устанавливается коллективным договором по каждому виду работ, профессий и должностей или трудовым договором (пункты 2 и 7 Рекомендаций № 7). При этом дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется пропорционально времени, отработанному на работе (должности), которая дает право на этот отпуск.

Игорь Ворон, юрист.

Новость взята с сайта Кстати +


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top