Будет ли капиталистическое рабство при «цифре»?

Многие люди страдают иллюзиями. Одна из них это – эволюция капитализма. Это, когда без «всякой» борьбы и Революций буржуи «как-то» сами перестанут пить кровь из трудящихся, поделятся награбленным – в общем, будут и волки сыты и овцы целы.

Уповают сторонники этой идеи даже не на мораль (с моралью у рабовладельцев всегда всё было в порядке), а прикрываясь некой научностью – на силы прогресса, которые всё автоматически изменят к лучшему. Якобы, прогресс избавит человечество от эксплуатации друг друга, всех уравняет, даст равные возможности и наступит некий постиндустриальный мир всеобщего благоденствия. Кто ничего не понимает в марксизме может легко клюнуть на эту удочку, сложить лапки, и, уповая на прогресс ждать когда всё само хорошо сделается. Ведь вроде всё логично и даже научно, если не одно, но. Но, это то, что этой сказке уже более 200-сот лет и тянется она, водя за нос простаков соответственно где-то с конца 18-го века. С века, когда благодаря революционному переходу с феодализма в капитализм человечество совершило стремительный индустриальный рывок, породив тем самым иллюзии о пришествии рая на Землю, благодаря одним только силам технического прогресса. В том же 18-м веке все уповали, что всех уравняет сила пара, в 19-м ожидали, что с эксплуатацией покончит электричество, в 20-м ждали чуда от компьютеризации, в 21-м уже молятся на роботизацию и IT технологии. Как видите, воплощения этой сказки в жизнь ждут уже довольно давно. И если с применением в промышленности пара, электричества, компьютеров всё уже давно ясно – не ведёт это к уничтожению эксплуатации человека человеком, даже наоборот еще сильнее её усиливает. То вожделение на некое постиндустриальное, айтишное общество сильно как никогда, примерно так-же как вожделения в свои времена на уже упомянутые пар, электрику, компьютеры.

В предлагаемом к просмотру ролике основательно разбирается эта иллюзия. В теории и на практике выясняется, есть ли сейчас, и будет ли в будущем классовая эксплуатация и грабёж в «мире цифры» — в сфере ITтехнологий, в производстве цифрового продукта, в обществе компьютерных буржуев и пролетариев. Вывод делайте сами – будет ли всеобщий рай в IT-обществе или капитализм со своими прелестями будет царить и при «цифре» если не сбросить его иго Революцией.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top