Цены на продукты осенью пойдут вверх

Цены на продукты продолжают расти. Больше всего удивляют ценники на сезонные фрукты и овощи. За кило помидоров придется выложить от 30 гривен. Столько же, а то и больше – за абрикосы и сливы. А вот импортные фрукты в ближайшие две недели могут и подешеветь. Сайт ГолосUA решил разобраться, какими будут цены осенью, и расспросил об этом гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко.

— Алексей, какие продукты подорожают к осени?
— В августе продукты дорожать не будут. В этом месяце будут снижаться цены на картофель и свеклу. Единственный продукт, который будет дорожать весь август, – хлеб и хлебобулочные изделия. Это связано с ростом цен на международных рынках и подорожанием зерновых. Это говорит о том, что Украина вынуждена повышать цену на зерно и пшеницу. Рост стоимости хлеба почти в три раза опережает потребительскую инфляцию, которая составила за первое полугодие лишь 3,6%. Низкий курс национальной валюты также притормаживает инфляцию в стране, которая может составлять в этом году заложенные в бюджет 7,4%. В стране есть проблема с рожью. Мы ее мало выращиваем. В итоге ржи нам просто не хватает. Кроме того, закупочные цены были низкие, поэтому мы начинаем импортировать рожь из-за рубежа. Она достаточно дорогая. Все остальные продукты начнут дорожать с сентября.
— Какие продукты подорожают в первую очередь?
— Свинина. Ее подорожание – мировой тренд. То, что происходит в Украине, происходит из-за роста мировой цены на свинину. В связи с этим стоимость свинины будет увеличиваться на 1,5 % ежемесячно.
— Будет ли дорожать курятина?
— Оснований для роста цен нет, но когда в Украине растет стоимость свинины, производители более дешевого мяса, а это курятина, хотят заработать, и повышают цены. В итоге люди готовы платить по 130 — 135 гривен за килограмм филе. Хотя экономических оснований для этого нет. Летом украинцы потребляют меньше мяса и больше овощей. В итоге, чтобы улучшить продажи, производители курятины проводят акции и распродажи. В магазинах продают курятину по 100 гривен за килограмм.
— Готовиться ли к росту цен на овощи?
— Как правило, в августе дешевеют все овощи, без исключения. Этим летом должно произойти четырехкратное снижение цен. Стоимость овощей и так снижается уже два месяца подряд. Килограмм картофеля будут продавать по 5-6 гривен за килограмм. Килограмм капусты, моркови и лук можно будет купить за 8-9 гривен. Это значительное падение цены, так как в апреле эти овощи продавались по 40 гривен за килограмм.
Уже в сентябре цена на овощи пойдет вверх и будет расти с каждым месяцем осени. В первую очередь это касается борщевого набора.
Если мы говорим про другие овощи, то они будут дорожать сильнее. Уже не будет помидоров и огурцов с открытых грунтов, соответственно, они будут расти в цене. Небольшое подорожание начнется в сентябре, а в октябре, оно может смениться диким трендом. К сожалению, это происходит с 2015 года, и до сих пор государство не смогло это разрулить. Хотя ситуация очень простая – отсутствие прогнозирования. То есть неумение государства предсказать наперед, что будет с урожаем, и посчитать его.
— Подорожают ли крупы?
— Подорожает гречка. На данный момент она достаточно дешевая. Пшено, которое сейчас стоит 30 гривен за килограмм, опустится в цене, так как сейчас стоит очень дорого. Из-за высокой цены аграрии увеличили посевные площади для пшена. Урожай будет хорошим, и стоимость пшена начнет снижаться.
— Какие цены будут на молочную продукцию?
— Молочка будет дорожать небольшими темпами. В летние месяцы цена на нее стабилизировалась, так как спрос на нее значительно меньше. В сентябре цена на молочную продукцию опять пойдет вверх. Люди начнут возвращаться к молочным продуктам, так как риски отравлений будут меньше. Соответственно, в первый месяц осени молоко и сметана подорожают на 20-30%. Стоимость сливочного масла зависит не от внутренних вещей, а от возможности экспорта. Если возможность экспортировать в другие страны будет более широкой, чем на сегодняшний день, масло может подорожать на 2-3 гривны за килограмм.
— Подорожают ли куриные яйца?
— Сейчас яйца продают дешевле себестоимости, такое долго продолжаться не может, поэтому они будут дорожать. Если осенью цена на них не вырастет, то нам потом придется переплатить за них в несколько раз. Производители не смогут долго работать себе в убыток. Скорее всего, украинцам стоит готовиться к подорожанию яиц уже в сентябре – октябре.

 

От РКД: нее, ну а как вы хотели? Все верно. При капитализме живем. А при нем только дорожает….. Все. Хотя человеческая жизнь стоит 2 копейки.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top