Увольнять украинцев будут без выходного пособия

Новая редакция Трудового кодекса позволит увольнять работников без всяких оснований и без выплаты выходного пособия.

Это признала министр социальной политики Украины Юлия Соколовская в интервью информагентству Интерфакс-Украина, называя предлагаемые новшества «либерализацией».

«Сейчас Трудовой кодекс на этапе концепта, который мы предлагаем. На самом деле есть желание, чтобы он был достаточно либеральным, в том числе в плане контрактных отношений. Главная идея, чтобы наши трудовые отношения были менее зарегулированы. Вы, наверное, сами знаете, сколько работодателю стоит создать рабочее место, а потом, если у него не складывается с сотрудником, то какая тяжелая процедура увольнения. Документ будет направлен на либерализацию взаимоотношений работодателя и работника», — сказала она.

Ю.Соколовская отметила, что гибкость на рынке труда и в трудовых отношениях важна для всех, потому что будет создаваться больше рабочих мест. «В этом и суть либерализации, чтобы работодатели не боялись создавать рабочие места, чтобы им это было несложно потом администрировать», — заявила она.

По словам министра, снятие ограничений на увольнение работников не будет неким наступлением на их права: «Я не считаю, что либерализация трудовых отношений плохая для человека. Есть опыт зарубежных стран, который показывает, что при либерализации трудовых отношений реально создаются рабочие места, и появляется гибкость для работников. Это не только и не столько для работодателей».

При этом министр забыла упомянуть, что в европейских странах работодатель не имеет права уволить работника без согласия профсоюза – и рабочие места в ЕС от этого не сокращаются.

На уточняющий вопрос, заработает ли новый Трудовой кодекс с 1 января 2020 г., Ю.Соколовская ответила: «Это немного оптимистично, но мы бы хотели сделать это как можно быстрее. Команда работает, чтобы в сроки, более или менее, вкладываться».


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top