Бюджет-2020: работа над ошибками

Истинная причина повышения полицейских расходов – подавление крупным капиталом будущего возможного сопротивления рабочего класса и мелкого земельного собственника.

Одной из наиболее обсуждаемых политико-экономических тем в начале ноября 2019 года стал проект (ко второму чтению) бюджета Украины на 2020 год.

В связи с этим определенный интерес представляет статья политического эксперта Руслана Бортника «Бюджет Украины: сравнительная динамика 2013-2020», опубликованная на сайте Украинского института анализа и менеджмента политики и прокомментированная в передаче Дмитрия Джангирова «Работа над ошибками» от 07.11.2019 года.

Приведем сравнение основных статей расходов государственного бюджета Украины в 2013, 2018 и 2020 (проект бюджета ко второму чтению) годах.

Для удобства сравнения денежной единицей расходов возьмем доллар США. Все данные для группировки взяты из статьи.

Расходы 2013 год,

млрд долл.

2018 год,

млрд долл.

2020 год,

млрд долл.

Военные (Минобороны, СВР, ГУР) 2,016 3,227 4,567
Полицейские (МВД, СБУ, Генпрокуратура, СНБО) 2,805 2,891 4,178
Бюрократические (ВРУ, АП, МИД, Минфин, Минюст, Мининформполитики) 5,560 1,269 1,504
Энергетика, инфраструктура, сельское хозяйство (Министерство энергетики и угольной промышленности, Минэкологии и природных ресурсов, Мининфраструктуры, Минагрополитики) 3,691 1,025 1,437
Социальные (Минобразования и науки, Минздрав, Минсоцполитики, Минмолодежи и спорта, Министерство ЖКХ)

 

22,350 10,380 16,792

Примечание: СВР – Служба внешней разведки, ГУР – Главное управление разведки, ВРУ – Верховная Рада Украины, АП – Администрация президента, МИД – Министерство иностранных дел.

Социально-экономические расходы в 2013 году превышали расходы на оборону, полицию и бюрократию в 2,5 раза; в 2020 году – в 1,8 раза. С 2013 года абсолютно повысились расходы только на оборону и внутреннюю безопасность, причем расходы на внутреннюю безопасность (полиция, СБУ, Генпрокуратура) в 2020 году запланированы в 1,5 раза больше, чем в 2018 году.

Следует заметить, что в 2018 году валовая добавленная (прибавочная) стоимость в Украине была 3017 млрд гривен, а государственный бюджет – 686,902 млрд гривен (22,76% от валовой добавленной стоимости).

Ведущий передачи и автор статьи справедливо замечают, что государственный бюджет Украины 2020 года – это индикатор полицейской сущности государства; что внутренний фронт для власти страшнее, чем внешний; что принятие такого проекта бюджета «радикализирует определенные социальные группы».

Причина, по их мнению, – это возврат 438 млрд гривен процентов по государственным займам и, ввиду этого, сокращение социальных расходов, а также принятие закона о купле-продаже земли сельскохозяйственного назначения в 2020 году.

Мы считаем, что истинная причина обострения противоречий лежит глубже.

В статье «Эксплуатация наемных рабочих. Все познается в сравнении» было показано, что с 2013 по 2018 год значительно повысилась степень эксплуатации труда и, как следствие, рост валовой добавленной (прибавочной) стоимости опережал рост общего фонда заработной платы почти в 2 раза. Все это сопровождалось наступлением на трудовые права рабочих.

Планируемое принятие нового Трудового кодекса в 2020 году законодательно оформит подчинение наемных работников власти собственников средств производства; принятие закона о купле-продаже земли с/х назначения сделает легитимной экспроприацию земли, в первую очередь, у собственников земельных паев, индивидуальных крестьянских хозяйств и фермеров. Истинная причина повышения полицейских расходов – подавление крупным капиталом будущего возможного сопротивления рабочего класса и мелкого земельного собственника.

Выступая с критикой проекта бюджета 2020 года в части уменьшения социальных расходов, расходов государства на развитие сельского хозяйства, сокращения дотаций шахтерам; высказывая свое критическое отношение по вопросу о рынке земли, эксперты тем самым выражают интересы интеллигенции, крестьянства и мелких фермеров, их справедливый демократический протест.

Делая акцент на критике бюджета и ни слова не говоря о производстве и распределении всей добавленной (прибавочной) стоимости; говоря, что государство обслуживает интересы олигархов (собственников монополий) и, в то же время, что государство ничего не делает для детенизации и демонополизации экономики, – эксперты показывают ограниченность и двойственность мышления мелкого буржуа.

Игнорирование рабочего класса Украины, его ведущей роли в борьбе за социальное развитие мы считаем серьезной ошибкой мелкой буржуазии и ее идеологов, так как, организованный и воспитанный крупным машинным производством, он является (по своему экономическому положению в обществе) до конца последовательным и способным довести эту борьбу до победного конца.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top