
Но на днях в парламенте появился новый законопроект по труду. Проект №2584 зарегистрировала глава профильного комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова.
Документ более узкий, чем «кодекс Милованова». Он предусматривает внесение изменений в существующее трудовое законодательство исключительно в части увольнений.
В новом проекте прописаны дополнительные основания для увольнения. Это, в частности:
- изменение собственника (в этом случае могут уволить руководителя компании и его заместителей, а также главного бухгалтера)
- утрата доверия собственника к сотруднику. В этом случае работодатель может досрочно разорвать трудовое соглашение. Но обязан сообщить работнику об увольнении не менее чем за 15 дней, если тот проработал на предприятии до 6 месяцев, за 30 дней, если стаж человека больше 6 месяцев, и за 60-90 дней, если сотрудник проработал 5-10 лет.
Но эти сроки можно нарушить. Работодателю хотят разрешить выставлять людей за дверь хоть в тот же день, когда он «утратит доверие». Правда, придется заплатить — по двойной ставке ежедневного заработка за каждый день уменьшения срока «предупреждения». А если работник не согласится уйти сразу с денежной компенсацией, то его можно уволить и без согласия, но выплатить придется уже по четыре ставки ежедневного заработка за каждый день.
То есть, если в компании хотят уволить сотрудника с окладом в 10 тысяч гривен, проработавшего на этом месте меньше полугода, но нужно будет заплатить ему сразу 7,5 тысяч гривен или терпеть его еще две недели.
«Интересно, что в проекте не прописано, что имеется в виду под «утратой доверия» работодателя, и поэтому его можно трактовать как угодно, — отмечает руководитель департамента правовой защиты Федерации профсоюзов Дмитрий Лях. То есть, уволить могут как по делу, скажем, за срыв контракта, так и по настроению или из-за личной неприязни. Дмитрий Лях прогнозирует, что, если проект примут, увольнение с формулировкой «по утрате доверия» станет едва ли не самым распространенным в Украине».
Можно будет увольнять беременных или тех, кто находится в декретном отпуске, но только если причина увольнения не связана с рождением ребенка. Доказать отсутствие такой причинно-следственной связи должен работодатель. Тут, очевидно, вполне пригодится пункт об «утрате доверия».
«В таких случаях должны быть хотя бы денежные компенсации. Но о них в проекте ничего не написано», — говорит Дмитрий Лях.
Также в проекте указано, что, если сотрудник откажется подписывать допсоглашение о том, что согласен на увольнения по перечисленным выше причинам и другим, которые есть в КЗОТе, то договор с ним могут разорвать тут же — только на основании его несогласия.
Проект № №2584 предлагает убрать из действующего трудовго законодательства норму о необходисости согласований увольнений с профсоюзами.
Также из КЗоТа хотят вычеркнуть пункт об обязательном трудоустройстве беременных и женщин с детьми до трех лет в случае реорганизации или ликвидации предприятия или в случае окончания их трудового контракта.
В пояснительной записке к проекту указано, что он разработан «с целью привлечения в страну инвестиций».
«Ни один инвестор не будет вкладывать свои средства без уверенности в их защищенности, что в свою очередь связано с предоставлением ему возможностей контролировать и влиять на менеджер предприятия, акционером или собственником которого он является», — отмечается в пояснительной записке.
От РКД: кто не слышал за «звериный оскал капитализма», статья как раз о нем. Рабочий класс все более и более превращается в самый угнетаемый класс украинского общества.
Добавить комментарий