В Днепропетровске протестуют против реорганизации детской больницы

В среду, 18 декабря, в Днепре под стенами Днепровского городского совета проходит митинг против реорганизации детской клинической больницы № 2 - ее хотят объединить с больницами №5 или №6. Окончательное решение примут депутаты сегодня во время сессии городского совета.

Протест начался сегодня в 9:30. На него пришли как представители больницы, так и родители маленьких пациентов. Всего на площади собралось порядка 50 человек. Об этом сообщает Информатор.

Один из митингующих — отец мальчика с муковисцидозом — Владимир Швачко. Он выступает против объединения больницы №2 с другими потому, что уверен: в ней есть все возможности и условия для лечения детей, и даже такие, которых нет в других мед. учреждениях. Что касается экономии средств, то Владимир предоставил ответ от МОЗ на запрос об экономической эффективности больницы № 2, и министерство подтвердило ее. Поэтому, по словам отца ребенка, причин для реорганизации нет. Также он опасается сокращения штата сотрудников больницы №2 — этого боится и мед.персонал учреждения.

Кроме того, он рассказал о том, что городская власть вводит в заблуждение общественность — родители детей видели документ, согласно которому их собираются объединять и с больницей № 6, а не только с пятой, как было заявлено ранее. Но объединения ни с той, ни с другой родители и представители больницы не хотят.

Также Владимир Швачко сообщил, что вчера родители встречались с представителями городской власти, среди которых — председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения Евгения Дитятковская. Услышат ли их депутаты, станет известно сегодня после сессии городского совета.

А вот официальная информация от власти города:

В связи с сокращением дотаций из государственного бюджета и с целью повышения качества медицинского обслуживания, в Днепре планируют объединить ряд городских больниц. Помимо объединения, предстоит реконструкция существующих учреждений и оборудование их по последним стандартам медицины. Об этом на пресс-конференции сообщил заммэра Днепра Андрей Бабский, передает корреспондент «НМ».

Как отметил заммэра Днепра, бюджет города недополучает внушительную сумму на образование и медицину. Дотации сократились. Необходимо искать выход из ситуации, не забыв о пациентах и персонале.

«У нас идет медленная отмена децентрализации. Местные власти получают все меньше полномочий и все больше ответственности. Исходя из бюджета 2020 город недополучит порядка 2 миллиардов. Нам сильно урезают дотации. В вопросах здоровья мы получаем всего 200 млн гривен дотаций. Этого не хватит даже на зарплаты. Не говоря уже о питании и медикаментах. Мы не знаем, каким образом продолжать финансирование во 2-3 квартале 2020 года. Нет никаких подзаконных актов, которые могли бы объяснить откуда будут финансироваться наши поликлиники и больницы», — рассказал Андрей Бабский.

Выходя из сложнейшей ситуации с финансированием, предлагается объединить ряд больниц в целях экономии. К слову, у такого механизма есть и преимущества.

«В год город выделяет порядка 400 миллионов на только лишь поддержание работы учреждений здравоохранения. Нам придется реорганизовывать наши медучреждения в целях экономии. Экономить придется каждую гривну. Но подчеркну, — экономить лишь с той целью, что бы наши граждане получали качественную медицинскую помощь», — добавил Бабский.

Никаких сокращений, — подчеркивает заммэра Днепра. Сотрудников медучреждений увольнять не будут.

Этот процесс не коснется медперсонала. Он затронет лишь администрацию. Весь медицинский персонал остается на своих местах. Никаких сокращений медицинских сотрудников не предусмотрено. Планируется на 18 декабря вынести предложение о реорганизации медучреждений. Предлагается объединить 2-ю детскую больницу с 5-й городской больницей. Есть определенные аргументы, — обе больницы находятся в одном здании. Какой смысл под одной крышей иметь двух главврачей, 2 главных бухгалтеров и т.д.

В данный момент, помещение пятой городской больницей реконструируется. Здание по ул. Ивана Акинфеева, 5 превратят в больницу современного европейского образца. Начиная от современного оборудования заканчивая бассейном для реабилитации самых маленьких пациентов. Больница изменится до неузнаваемости.

«6-я городская больница также будет реконструирована по указанному образцу. Это будет современный медицинский центр с новейшим оборудованием, который будет отвечать всем требованиям пациентов. Учитывая новые операционные и уникальное хирургическое оборудование, некоторые отделения хирургии городской больницы №2 переедут в 6-ю больницу», — отметил заммэра Днепра.

 

От РКД: весь этот процесс по слиянию, передаче, реорганизации — это закрытие больницы, сокращение персонала и прекращения оказания помощи людям. Капитализм, как система, стремиться сбросить всю социальную ответственность, которая осталась от советской власти и максимально выйти только на получение выгоды. В данном случае хотят максимально «ободрать» пациента больницы. Заставить его платить за те услуги, которые он раньше получал бесплатно.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top