Премьер-министр Финляндии предложила провести эксперимент с четырехдневкой и шестичасовым рабочим днем

Пока на Украине ставят антисоциальные эксперименты, Финляндия подает пример обратного.

В начале января 2020 года премьер-министр Финляндии Санна Марин предложила, в виде эксперимента и на испытательный срок, внести изменения в трудовое законодательство страны – ввести 4-дневную рабочую неделю и 6-часовой рабочий день без уменьшения заработной платы. Сейчас в Финляндии законом установлен 8-часовой рабочий день и 5-дневная рабочая неделя. По мнению Санны Марин, сокращение рабочего времени радикально улучшит жизнь граждан ее страны.

Ранее сообщалось Во Франции из-за забастовки не работает железнодорожный транспорт 

Следует напомнить, что премьер-министром Санна Марин стала после отставки своего предшественника Антти Ринне вследствие мощных забастовок 2019 года: ноябрьской, в которой приняли участие работники почты, железнодорожного транспорта и авиационной отрасли, и декабрьской, в которой приняли участие около 100 тысяч работников промышленности. Так что мнение премьер-министра Финляндии появилось не на пустом месте.

Под давлением рабочего класса страны и по требованию Левого альянса буржуазное правительство вынуждено было внести данное предложение на рассмотрение в парламент. Но мы думаем, что это очередной политический обман и указанное изменение трудового закона в полном объеме для всего рабочего класса Финляндии выполнено не будет, потому что сокращение рабочего времени в производственной сфере, как известно, приведет к уменьшению прибыли собственников средств производства, что при данной общественной системе невозможно. Слова «эксперимент» и «испытательный срок» нужны правительству для того, чтобы выиграть время, пока не спадет накал классовой борьбы.

Читайте также Украинцев хотят перевести на трудовые контракты 

Пока рабочий класс Финляндии не возьмет государственное управление в свои руки, вопросы регулирования рабочего времени будут или затягиваться, или решаться в урезанном виде.
Но лед тронулся…


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top