Конституционный суд отменил повышение пенсионного возраста: кого это коснется

Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционными положения, предусматривающие поэтапное увеличение пенсионного возраста для отдельных категорий лиц. Решение принято 23 января.

«Речь идет о поэтапном увеличении на пять лет возраста для выхода на пенсию на льготных условиях с учетом соответствующего стажа работы и на пенсию за выслугу лет для работников, определенных в оспариваемых нормах закона №213«, – говорится на сайте КСУ.

Решение суда касается следующих лиц:

  • работников, которые заняты полный рабочий день на подземных работах и на других работах с тяжелыми и вредными условиями;
  • трактористов-машинистов, занятых на производстве с/х продукции;
  • женщин, работающих трактористами-машинистами строительных, дорожных и грузо-разгрузочных машин;
  • доярок и свинарок;
  • женщин, занятых на производстве табака;
  • работниц текстильного производства;
  • женщин, работающих на с/х производстве и воспитавших пятерых и более детей;
  • водителей городского общественного транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев) и грузовых автомобилей, которые работают на вредном производстве.

КСУ исходит из того, что у работников, которые работали во вредных условиях и соглашались на такую работу из-за возможности получения отдельных льгот, были объективные ожидания, что у них есть право выхода на пенсию на особых условиях. Однако из-за внесенных изменений в данный закон право их выхода на пенсию на определенных условиях сужено. КСУ расценил эти правки в законодательство как ухудшение их юридического положения о праве назначения пенсии.

Решение КСУ является обязательным, окончательным и таким, которое не может быть обжаловано.

Напомним, женщины в Украине смогут выйти на пенсию в возрасте 59 лет до 1 апреля 2020 года. После этой даты возраст, позволяющий выйти на заслуженный отдых, составит 59 лет и шесть месяцев, а с 1 апреля 2021 года – 60 лет.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top