Прибыль корпорации важнее жизней пациентов

Клапан от производителя стоит около $11 000, но волонтеры смогли напечатать копии примерно за $1.

Очередной раз капитализм показал свое людоедское лицо. В разгар эпидемии коронавируса в Италии произошел скандал.

Ранее сообщалось Официальная американская статистика по уровню зарплат и качеству жизни в Нью-Йорке

Производитель медицинского оборудования пригрозил подать в суд на группу волонтеров из Италии, которая напечатала на 3D-принтере клапан, используемый для лечения коронавируса. Такой клапан от производителя стоит около $11 000, но волонтеры смогли напечатать копии примерно за $1.

Больница в Италии нуждалась в дыхательных трубках для машины интенсивной терапии после того, как поставщик заявил, что не может вовремя изготовить их. Она обратилась за помощью с распространением информации о своем положении к редактору местной газеты Giornale di Brescia и привлекла к поиску подходящего 3D-принтера технического эксперта Массимо Темпорелли. На призыв откликнулись Кристиан Фракасси и Алессандро Рамайоли, которые работают в итальянском стартапе Isinnova. Благодаря своевременной поставке трубок удалось спасти минимум 10 жизней.

Производитель отказался предоставить волонтерам чертежи для печати. Однако Фракасси и Рамайоли самостоятельно измерили клапаны и выполнили 3D-печать трех разных версий. После этого компания начала угрожать, что предъявит иск за нарушение патента.

«Пациенты были в опасности, и мы действовали, — заявил Фракасси в своем Facebook. Он также сказал, что у стартапа «нет намерения извлекать выгоду из этой ситуации, мы не собираемся использовать дизайн или продукт сверх строгой необходимости и не собираемся распространять чертеж». В настоящее время компания готовится напечатать еще 100 клапанов для нужд больницы.

Читайте также Украинской экономике остро не хватает рабочих рук

На настоящий момент в Италии зарегистрировано более 31 500 подтвержденных случаев COVID-19 и более 2500 случаев смерти от коронавируса. Эти показатели уступают только Китаю.

TheVerge

Update: Тем временем с Кристианом Фракасси связалась еще одна больница, в которой закончились эти клапаны.
«Мы не спали два дня, — говорит он. — Мы пытаемся спасти жизни».

Теперь Isinnova в сотрудничестве еще с несколькими компаниями 3D-печати готова бесплатно обеспечивать клапанами больницы в регионе. BBC News


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top