Ахметов останавливает шахты «Павлоградуголь»

Группа ДТЭК олигарха Рината Ахметова с 20 апреля выводит крупнейшее угледобывающее предприятие страны "Павлоградуголь" и три обогатительные фабрики в простой (Першотравенский РМЗ и НПЦ ДТЭК) в связи с ухудшением ситуации в энергетике Украины.

Об этом сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в ходе онлайн-брифинга.

«В ситуации, сложившейся сегодня на рынке электроэнергии — тотальных неплатежей, отсутствующей возможности заплатить за перевозку угля и покупку материалов — мы заявляем об остановке крупнейшего угольного объединения страны» Павлоградуголь».

С 20 апреля объединения выходит в простой, чтобы выплатить зарплату»,  — сказал он.

По его словам, ДТЭК вынужден прибегнуть к такому шагу, чтобы сэкономить деньги на логистике и других расходах для обеспечения выплаты хотя бы части заработной платы работникам предприятия.

Тимченко отметил, что общие поступления всей компании «ДТЭК Энерго» в апреле ожидаются в объеме 1,6 млрд грн, тогда как расходная часть работы «Павлоградуголь» составляет 2,9 млрд грн.

Всего с 20 апреля в Украине 10 шахт и вспомогательных предприятий, объединения ДТЭК Павлоградуголь, обогатительные фабрики Павлоградская, Добропольская, Кураховская, а также Першотравенский ремонтно-механический завод и Научно-производственный центр ДТЭК переводятся в режим поддержания жизнедеятельности, а сотрудники выводятся в простой с оплатой согласно коллективному договору.

«Системный кризис в энергетической отрасли Украины, который продолжается с прошлого года, привел к разбалансировке энергосистемы Украины. Ручное регулирование рынка, непродуманные решения, отсутствие координации отрасли полностью дестабилизировали работу всех угольных предприятий. Из-за бесконтрольного импорта электроэнергии из России и Беларуси снизилась востребованность отечественной электроэнергии и, как следствие, снизился объем потребляемого угля на станциях. На складах ТЭС и шахт накоплено более 2,9 млн тонн невостребованного угля. В стране приостановлена работа около 30 угольных шахт, в простое находятся более 40 тысяч человек. Убыток тепловой генерации за последние полгода составляет 3,1 млрд грн. Все ТЭС работают ниже минимального состава, около 50% сотрудников находятся в простое.

Негативная ситуация усиливается общим падением экономики и пандемией коронавируса. Вследствие карантина снижено потребление электроэнергии в стране, снижены объемы производства электроэнергии и уровень платежей.

В связи с невостребованностью отечественной электроэнергии ранее ДТЭК Энерго уже был вынужден приостановить 5 шахт ДТЭК Добропольеуголь, шахту «Белозерская» и ЦОФ Октябрьская», — сообщает пресс-служба ДТЭК.

Напоминаем, ранее в ДТЭК сообщали, что компания рассматривает возможность приостановки работы «ДТЭК Павлоградуголь» с 30 тысячами работников.

В конце марта «ДТЭК Энерго» сообщила, что шахты «ДТЭК Добропольеуголь», шахта «Белозерская» и ЦОФ «Октябрьская» приостанавливают работы по добыче, обогащению угля и подготовки горных выработок с 1 апреля.

Ранее рейтинговое агентство сообщало, что холдинг Ахметова «ДТЭК» находится на грани дефолта.

СТРАНА.ЮА

От РКД: Ахметов пытается полностью монополизировать энергетический рынок Украины и поэтому шантажирует власть. На этом примере можно видеть к каким результатам привела приватизация энергетических предприятий Украины.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top