За все заплатит… потребитель

Чтобы Ахметов не ссорился с Пинчуком, НКРЭКУ переложит расходы на содержание ДТЭК на население

До 2021 года в Украине планируют на треть повысить тарифы на электричество для населения. Дешёвые энергоблоки АЭС отключаем, дорогие ТЭС Ахметова загружаем, а тут ещё и европейцы требуют не переставать платить по космическим зелёным тарифам. А где деньги взять? А у населения! (Почему? Да, все просто потому, что «марксизм безнадежно устарел». 😊ред. Rabcom.info)

Ранее сообщалось Ахметов останавливает шахты «Павлоградуголь»

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, предлагает отменить льготный тариф для населения на первые 100 кВт-ч электроэнергии для решения проблем с «зеленым» тарифом. Об этом заявил член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

— Так, надо что-то решать с электричеством, денег не хватает!

 — Давайте ТЭС прикрутим, у них сильно дорогое электричество!

 — Но тогда Ахметов обидится!

— Не, не вариант, Ахметова обижать нельзя… Ладно, тогда давайте «зелёный тариф» уменьшим!

— Нельзя, европейцы обидятся!

— А, да? Ладно, это тоже не подходит. Ну, тогда давайте тарифы для населения повысим!

— Так население же обидится!

— Да? Ну и хрен с ним, повышайте!

Источник

НКРЭКУ представила два сценария решения проблем интенсивного развития возобновляемых источников электроэнергии. Согласно презентации НКРЭКУ, в качестве одного из шагов предлагается повысить льготный тариф на первые 100 кВт-ч электроэнергии для домохозяйств с 0,9 грн за кВт до 1,68 грн за кВт.

По мнению регулятора, данное решение позволит получать дополнительно 12 млрд гривен в год.

Кроме того, в течении 2-5 лет НКРЭКУ предлагает повысить цены на электроэнергию для населения до уровня промышленности, обеспечив адресную помощь уязвимым категориям потребителей. (Что это такое можно не объяснять)

По оценке НКРЭКУ, данное решение позволит дополнительно собрать с потребителей более 38 млрд грн.

Среди других предложений — временный запрет на строительство новых “зеленых” электростанций, снижение “зеленого” тарифа для всех объектов ВИЭ до 8-9 евроцентов, введение 100% ответственности за небалансы и ограничение без компенсаций 20% их производства.

Напомним, что вчера стало известно о письме компании “Интерпайп” в адрес президента Владимира Зеленского, в котором утверждается, что Кабинет министров и Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг в последние месяцы системно принимают решения, направленные на удорожание электроэнергии для промышленных потребителей.

В компании напомнили, что в начале марта НКРЭКУ добавила один дополнительный час пикового тарифа на электроэнергию, после чего количество часов действия ночного тарифа сократилось с 9 до 8.

Кроме того, в конце марта НАЭК “Энергоатом” в одностороннем порядке ограничила отпуск электроэнергии, продаваемой по PSO-обязательствам, в адрес госпредприятия “Гарантированный покупатель” и начала продажи на рынке на сутки вперед (РДН) по максимальной цене “прайс-кэпа”.

“В начале апреля НКРЭКУ полностью запретила импорт электроэнергии несмотря на то, что доля импорта в общем балансе потребления электроэнергии составляла менее 1%, а потому не представляла угрозы для отечественной энергетики”, — отмечается в сообщении.

В то же время в середине апреля НЭК “Укрэнерго” ограничила базовую нагрузку атомных электростанций (АЭС) в пользу производства дорогой электроэнергии на ветровых, солнечных и тепловых электростанциях (ВЭС, СЭС и ТЭС).

“Остановка 17% мощностей “Энергоатома” привела к увеличению производства “зеленой” и тепловой электроэнергии, а также существенно повлияла на цену электроэнергии. Вместо дешевой атомной энергии потребители должны были платить за дорогую “зеленую”. А последнее решение Кабмина позволяет предположить, что с мая на энергетическом рынке начнется бесконтрольный и необоснованный рост цен на электроэнергию”, — подчеркивается в сообщении.

Речь идет о том, что по решению правительства “Энергоатом” в конце апреля — начале мая полностью остановит три атомных блока (№6 Запорожской АЭС, №3 Ровенской АЭС и №2 Запорожской АЭС) общей мощностью 3000 МВт/ч, а также уменьшит производство электроэнергии еще на 5 блоках.

“Ситуация, сложившаяся на украинском энергетическом рынке, противоречит здравому смыслу. Потребление энергоносителей в мире и в Украине существенно сокращается, цены на нефть, природный газ и уголь падают, а в Украине же тарифы растут. Причем, на сегодня стоимость электроэнергии в Украине почти в два раза превышает тарифы, которые действуют в странах Восточной Европы: Польши, Венгрии, Румынии, Словакии — согласно данным ГП “Оператор рынка”, — сказано в обращении.

Читайте также Падение рынка труда в США

Ну, а чтобы гоголевские персонажи, современные капиталистические Иваны Ивановичи, не поссорились с Иванами Никифоровичами, государство, «независимый арбитр» заставит заплатить трудящихся. А что? С них не убудет.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top