На мариупольской “Азовэлектростали” в июне уволят несколько тысяч работников

Несколько тысяч работников “Азовэлектростали” останутся без работы. Массовое сокращение состоится через 2 месяца — в конце июня. Об этом 0629 рассказали рабочие завода.

“Еще в марте нас отправили на 2/3, — рассказал мариуполец. — Сейчас нам сообщили, что вынуждены сократить всех”.

После сокращения на комбинате останутся всего 2 человека — директор и его заместитель. Работники всех 6 цехов “Азовэлектростали” будут уволены.

“Нам предлагают уйти сейчас по собственному желанию или дождаться сокращения через 2 месяца. Большинство решили ждать”, — добавил один из сотрудников предприятия.

Что касается заработной платы, то ее здесь не платят с марта. “Нам не выдали зарплату за февраль, как нам кормить семьи — неизвестно”, — сказал рабочий.

Единственный шанс на сохранение рабочих мест на заводе — неожиданный заказ на продукцию. Но с учетом того, что основные заказы приходили из-за рубежа, надежд на это практически нет.

Согласно данным, опубликованным на сайте предприятия, “Азовэлектросталь” специализируется на выпуске кузнечных и трубных слитков, непрерывнолитых заготовок, крупного и мелкого вагонного литья, фасонного литья для тяжёлого, энергетического и транспортного машиностроения, металлургической, горнодобывающей и других отраслей промышленности Украины. Численность работников — 6,5 тысяч человек.

 

От РКД:   Фактическое банкротство Азовэлектростали, наверное центральная тема прошедшего дня, которая важна не столько сама по себе, сколько в совокупности с общей тенденцией в украинской, и мировой промышленности. С одной стороны, массовое увольнение людей в такой отрасли как тяжелое машиностроение, показывает, что дела, на мировом рынке проката — плохи. (Настолько плохи, что метинвест на свой восьмидесяти тысячный штат, закупил лишь 18 тысяч тестов на COVID-19). Однако, парадокс заключается в том, что причиной подобного положения дел есть сокращение спроса у конечного потребителя, читай, того же рабочего. Реакцией частных, конкурирующих между собой, и стремящихся потопить друг друга команды — выступает увольнение рабочего, как «центральной составляющей» расходных статей, тем более, если выбирать между продажей станка, которому всё равно будет ли он работать, или простаивать — рабочий нуждается в зарплате постоянно, вне зависимости от конъюнктуры рынка. Рабочего, как это произошло на азовстали — увольняют, до лучших времен. Но когда эти времена настанут, если причиной сокращения спроса, а значит и закрытия предприятия — служит увольнение рабочих в других отраслях?  Лавинообразное скатывание общества в кризис перепроизводства (в первую очередь перепроизводства рабочей силы) — кажется уже нельзя ничем остановить.

 

Дилемма наших частных собственников, также сложна. Ведь с одной стороны — урезание своей прибыли, ради того, чтобы спасти рабочих, с другой — рабочих с глаз долой. И это ещё не учитывая постоянно наступающую на пятки наших собственников — банкиров, требующих свой процент, и рентодателей, идущих вслед за банкирами. Не говоря уже о том, что нужно поддерживать свою продукцию «конкурентоспособной», удешевлять последнюю, экономя либо на материалах, либо на всё той же рабочей силе. Казалось бы, нужно войти в такое, столь незавидное положение, и » Сплотиться». Однако нельзя ни в коем случае забывать также и о том, что прибыль всего класса частных собственников, есть продуктом труда (в буквальном смысле) рабочего класса. Более того, если изначально, на заре становления товарно-денежных отношений, необходимость наличия человека эксплуатирующего чужой труд обуславливалась его интеллектуальным трудом, той творческой свободой, которую предоставляло положение эксплуатирующего, то сейчас, возможность «вести бизнес», эксплуатировать человека обусловлено не общественным, а частным интересом класса, который до сих пор держал, и продолжает держать в своих руках собственность, деньги, или (и) власть.

 

Падение рынка труда в США — подтверждает тезис о всеобщности проблемы. Миллионы людей находятся без работы, не говоря уже о будущем — что очевидно, не соответствует интересам общественного развития. Однако никто на это внимания не обращает, ограничиваясь лишь моральными нравоучениями, мол «плохо это». Стоит ли говорить, что причины искать никто и не собирается?

 

А причина более чем интересна. Цель общественного развития, без которого невообразимо будущее — это всеобщий, свободный, творческий интеллектуальный труд, когда, не мы, так наши дети будут достигать высот науки и техники, толкая тем самым общество вперед. Вопрос, и загвоздка заключается в том, что «свободный труд», есть трудом не обременённым какими бы то ни было временными рамками, и который зависит исключительно от количества свободного времени у человека. А свободное время, в свою очередь — прямо противоположно тому труду, который сейчас создаёт стоимость, прибавочную стоимость, и следом — товарно-денежные отношения. Лишись класс капиталистов источника прибавочной стоимости, рабочей силы, и он тут же лишиться всей своей власти и привилегий. Он перестанет существовать как класс, ровно в тот момент когда рабочий класс перейдет в сферу исключительно свободного труда, когда машина будет выполнять роль не надзирателя за рабочей силой, а исключительно звена между человеком и природой.

 

Но можно ли себе представить, что класс эксплуататоров пойдёт на такую сделку, пускай бы даже бескровную? Кто самовольно, в мире, где за основу взят принцип — «обмани или будешь обманут» отдаст столь полюбившиеся ножны? Первейшей целью всех правящих партий, есть сохранение рабочего класса, и, стало быть, консервация общественных отношений, при котором существует противоположность рабочим — капиталист. «Утверждение института частной собственности» — есть утверждение, цементирование такого общественного строя, при котором человеку вместо подлинной, творческой свободы предоставляют «демократические», с гравировкой «Свобода» кандалы. (Собственно, причиной распада СССР, было остановка в уничтожении частной собственности, как общественного, юридического отношения, остановка в уничтожении рабочего класса.)

 

В свою очередь подлинная прогрессивная партия, или отдельный человек — это тот, кто борется с рабочим классом за его полное и безоговорочное уничтожение. Только когда будет взят общественный контроль над производством, и, следовательно, когда производство будет отвечать общественным, а не частным, интересам — только тогда человечество избавиться от периодических мировых войн, голода, нищеты и мракобесия. Тогда только и закончится предыстория человека, и начнётся подлинная история Человечества.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top