Народ почти что оставили без медицины, медиков кинули на «амбразуру», а СБУ разберётся?

В Харькове наплевательское отношение в сторону врачей привело к акциям протеста. Медикам не приходят обещанные надбавки, а количество выдаваемых СИЗ (средства индивидуальной защиты) просто ничтожно.

харьков акция

На прошлой неделе 60 медиков подписали обращение к руководству города и пригрозили забастовкой.

Источник

18 мая состоялась протестная акция медиков.

Примечательно то, что руководитель КП «Экстренной мед помощи» Забашта В.Ф. вполне спокойно себя чувствует и обещает нескольким десяткам медиков ответить репрессиями.

«Я думаю, що служба безпеки (СБУ прим. ред.) все повирішує»

А на уточнение, что он имеет ввиду, осилил только:

«Та нічого»

Многие подписанты уже начинают отказываться от своей позиции. Как считают их коллеги, тут подействовал подкуп или угрозы со стороны руководства.

Также, к перечисленным проблемам медики добавили, ещё то, что руководство вынуждает записывать случаи COVID-19, как пневмонию.

В целом не удивительно, что у нас в государстве столь плачевное состояние медицины: десятилетия наплевательского отношения, низведение престижа мед.работника до минимума, а также последние реформы заморских гастролёров под патронажем крупной украинской буржуазии уничтожили систему здравоохранения. В тоже самое время мед.системы передовых государств испытали колоссальную нагрузку и уже можно вполне обоснованно говорить, что не справились с проблемой, а лишь немного её сгладили и то лишь благодаря вмешательству государства. Так европейские государства смогли взять под контроль процесс сдерживания распространения заболевания и избавления от него лишь благодаря вмешательству государства в экономику (гос.контроля, планирования, национализации частных поликлиник и т.д), всё то, от чего наши чиновники открестились и желали избавиться уже в течение практически 30-ти лет. Наша же система, которая изначально была настроена на обеспечение общественного здоровья, а не только имущих, находясь теперь в промежуточном состоянии, не способна практически ни на что.

Лишь экстренная остановка продолжающихся реформ (считай, уничтожения) и возврат общественной системы здравоохранения советского образца с использованием достижений современной медицины сможет гарантировать здоровье нашего народа. Но пересмотр медицинской системы невозможен без пересмотра взгляда на экономику, форму производства, так как оная непосредственно влияет на цель, с которой будет работать медицина — получение прибыли или реальное поддержание здоровья.

А забастовка врачей — это не только проблема самих врачей, а проблема каждого жителя страны. И решение этой проблемы не нужно доверять временщикам (коих было уже несколько сотен), а нужно брать это в свои руки, как на местах, так и на государственном уровне.

Рабочий трибун 
Рабочий трибун в fb


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top