Рейд. ФИЛЬМ

Индийский фильм «Рейд» многогранен, но нам он интересен сразу с трех сторон с классовой точки зрения. Во-первых, в нем отражена структура и противоречия государственного капитализма (с уклоном в капитализм) – строя установленного в Индии после освобождения от колониального гнёта Великобритании.

Внутриклассовые противоречия госкапитализма отражены в конфликте централизованного буржуазного государства в лице налогового инспектора и местечкового олигарха уклоняющегося от уплаты налогов, скрывающего от этого государства свои несметные сокровища. А структура показана в том, что, несмотря на конфронтацию, этому государству стоящему на классовой эксплуатации собственного народа никак не обойтись без этих богачей, ибо оно стоит исключительно на их «жизнедеятельности». Этот каламбур отлично изображён в метаниях обиженного олигарха по министерским кабинетам, куда он кинулся в поисках защиты от наезда налоговой полиции, которая в свою очередь действует от имени этих-же министерских кабинетов. То есть, государству нужны деньги для своего функционирования (содержание госаппарата, полиция, армия), для чего оно и вводит собственно такую штуку как налоги. Однако, драть эти налоги с богачей оказывается за редчайшим  исключением фактически невозможно, потому что капиталистическое государство и принадлежит этим богачам. Кстати, это прекрасно контрастирует с госкапитализмом в Китае. Там тоже установлена госкапиталистическая система, но только ориентированная  на постепенный переход в социализм. Разница колоссальная. Трудно себе представить, чтобы в КНР уклоняющийся от уплаты налогов олигарх мог искать защиты у министров-коммунистов, иметь возможность угрожать и покушаться на жизнь госслужащих и их семей, вообще как-то пытаться защитить незаконно нажитый капитал. В Китае, в отличии от Индии, такого олигарха ждал-бы немедленный арест и смертная казнь.

Второй интересный момент, это очень простое и ясное отражение сущности крупного капиталиста. Тонны денег и золота намертво замурованы в стены, потолки, лестницы и фундамент дворца – всего столько, что одному человеку в жизни не потратить, не проесть. Но все это богатство, изъятое у общества (а откуда-же еще?) мёртвым грузом лежит в тайниках. Оно никогда не будет использовано на благо общества.

Третий момент, это место и позиция народа в этой раздираемой противоречиями экономической структуре. С одной стороны местный богач, который хоть и грабит, но при этом какую-то мелочёвку (по сравнению со своими богатствами) швыряет народу в виде благотворительности и «добрых дел». С другой стороны буржуазное государство в лице налоговой инспекции, от которого простые люди видят и получают соответственно только «дулю с маслом». И вот в момент острого противостояния между державой и олигархом народ с оружием в руках становится на сторону олигарха, от которого ему перепадает немного больше, чем от государства. Кстати, очень хорошо показано, для чего государству нужна армия и репрессивный аппарат.

Итак, какой вывод может сделать из этого фильма, основанного  на реальных событиях 1983 года. Ответ уже сказал один умный человек, что люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.

Именно интересы классов необходимо видеть в неизбежной алчности богачей, рьяности налоговых инспекторов и классовой неадекватности политически безграмотного народа готового умирать в войне одного «хорошего» барина против другого «не такого хорошего» господина. В конечном итоге это необходимо, чтобы не содержать на своей шее богатых паразитов, чтобы госаппарат не служил министрам-капиталистам, чтобы народ не был пушечным мясом для внутриклассовых междоусобиц капитала.

 

https://rezka.ag/films/drama/33702-reyd-2018.html

 

 


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top