Выселение и штрафы из зарплат и пенсий: как будут выбивать долги по коммуналке

Народные депутаты от фракции «Слуга народа» Михаил Лаба, Игорь Кривошеев и Анатолий Костюх 9 июня зарегистрировали законопроект №3613 «Проект Закону про внесення змін до деяких законів України щодо вдосконалення порядку погашення заборгованості споживачів з оплати житлово-комунальних послуг», которым вводится драконовский механизм против коммунальных должников.

До недавнего времени штрафов за просроченную коммуналку в Украине вообще не было. В новом законе о ЖКХ прописана пеня за долги, но она небольшая – 0,01% за каждый день просрочки. Это всего 3,65% от суммы долга в год. То есть, если год вообще не платить за ту же среднестатистическую двушку в 50 квадратов, насчитают пеню в 949 гривен.

Что будет, когда примут закон

Бороться с должниками планируют сразу несколькими способами.

Первый – ужесточение штрафов. Если у вас есть долг, и вы откажетесь подписать договор о его реструктуризации, деньги станут выбивать через суд. Методы против должников следующие:

Кроме самого долга и пени придется заплатить еще и штраф.

— За долги более года – штраф 20% от суммы долга.
— За просроченные в течение двух лет платежки – штраф два года – 30%.
— Неплатежи по коммуналке за три года и более – штраф 50% от суммы долга.

Второй – активное выбивание долгов. Сейчас, даже если человек не платит, коммунальщики могут обратиться в суд, но, даже если его выиграют, реальных механизмов воздействия на должника не так много. Поэтому стараются договариваться по-хорошему.

Долг по коммуналке, по сути, станет настоящим «приговором». Должнику могут вынести запрет на управление авто или выезд за границу. Прописано даже взыскание имущества, в том числе жилья. При этом в проекте указано, что «взыскание с зарплаты не препятствует взысканию на имущество должника, если существует непогашенная задолженность, совокупный размер которой превышает сумму платежей за три месяца».

То есть уже за три просроченных платежки могут начать высчитывать часть зарплаты и арестовать имущество.

«Продвигают втихую»

По законопроекту №3613 есть немало вопросов – как по содержанию, так и по его продвижению в Раде.

Известно, что проект подали в парламент народные депутаты Михаил Лаба, Игорь Кривошеев и Анатолий Костюх.

Но над документом работал целый авторский коллектив. В том числе замминистра развития общин и территорий Наталия Хоцянивская, а также другие представители этого министерства (начальник отдела тарифной политики Наталия Кравченко, начальник отдела нормативно-методического обеспечения Святослав Поминчук). Список всех членов авторского коллектива есть в сопроводительных документах к проекту.

«Это вызывает вопросы. В Украине существует определенный регламент подготовки законодательных актов. Если документ готовит профильное министерство, он должен проходить согласования по всей вертикали ведомств, общественное обсуждение, утверждаться Кабмином, и только после этого попадает в парламент, уже с учетом всех замечаний и правок. Но в данном случае представители профильного министерства над проектом работали, но никаких согласований он не проходил. Возможно, потому что авторы заведомо знали, что проект скандальный и вызовет широкий общественный резонанс», — говорит руководитель специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Также, по его словам, непонятно, почему так открыто лоббируются интересы компаний-поставщиков услуг, которые не являются государственными, и при этом не прописано никакого механизма защиты рядовых потребителей.

По-сути, все сводится к тому, чтобы защитить от долгов газового монополиста — «Нефтегаз». Ему не платят за газ коммунальщики, аргументируя это тем, что с ними не рассчитываются потребители. С принятием нового проекта таких отговорок у поставщиков услуг уже не будет.

«Вместо того, чтобы навести порядок в ЖКХ, снизить тарифы для всех и разобраться со злостными неплательщиками, у Зеленского пошли иным путём: непомерно повышать тарифы, принуждать всех к их оплате и выбивать долги со всех без разбору. Кстати, знаете, почему при таких огромных долгах нет ни одного банкрота в сфере ЖКХ, а сам «Нафтогаз» декларирует огромные прибыли? Просто тарифы настолько завышены, что покрывают всё. Все долги уже оплачены теми, кто исправно платил всё это время. Взыскание долгов – это уже чисто воровская маржа. И мы же понимаем, что богатые неплательщики и через суд не заплатят. Пострадают, как всегда, самые незащищённые. Остаётся только один вопрос. Это уже те изменения страны, которые Зеленский обещал, или будет ещё хуже?», — написал в Facebook глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

«Не уверен, что этот законопроект кардинально решит проблему задолженности.  Необходимо менять экономическую политику, повышать заработную плату, благосостояние и платёжеспособность  украинцев , тогда и долгов не будет», — подытожил глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top