В Украине предлагают увольнять учителей-пенсионеров

16 января Верховная Рада приняла новый закон "О среднем образовании", который среди прочего предусматривает контракты для директоров и учителей на пенсии. Именно на счет этой новации уже прозвучало большое количество негативных отзывов от самих учителей, а Профсоюз педагогов даже обратился к президенту Украины с требованием ветировать закон. Но что именно так возмутило педагогов и на самом ли деле нормы нового закона можно считать дискриминационными, давайте разберемся вместе.

Закон «О полном общем среднем образовании» еще в прошлом году вызвал резонанс в обществе, когда во время работы над его вторым чтением сообщество педагогов было крайне недовольно несколькими предложенными изменениями. В частности, тогда речь шла об отмене доплат за отдельные виды педагогической деятельности, введении обязательной сертификации для всех педагогических работников, введении 40-часовой рабочей недели и переводе педагогических работников пенсионного возраста на срочный трудовой договор.

Так или иначе, но учителям все же установили более-менее привычные для них условия труда:

  • сертификация добровольная;
  • рабочее время так и не было увеличено до 40 часов/неделю (как и раньше, педагогическая деятельность учителя будет включать, в частности, деятельность в рамках его педагогической нагрузки, норма которого на одну тарифную ставку составляет 18 учебных часов в неделю);
  • надбавки и доплаты, которые были до принятия закона, сохранены и даже несколько расширены);
  • предельная наполняемость учеников в классе – 30 человек (с 2024 года для классов с учениками, которые получают начальное образование, – не более 24).

Кроме вопроса, вызвавшего острейшую дискуссию как тогда, во время митингов против возможных изменений, так и сегодня против уже принятого документа, — вопрос учителей-пенсионеров, которые согласно ст. 22 закона до 1 июля 2020 года должны быть уволены и переведены на контракт.

Стоит заметить, что идею об увольнении учителей-пенсионеров выдвигала еще экс-министр образования Лилия Гриневич. По ее мнению, это дало бы возможность уволить не справляющихся с нагрузкой сотрудников.

Пенсионеров – на контракт

В законе указано, что педагогические работники государственных и коммунальных учреждений общего среднего образования, которые достигли пенсионного возраста и которым выплачивается пенсия по возрасту, должны работать на основе трудовых договоров, заключаемых сроком от одного до трех лет. То есть к 1 июля 2020 года должен состояться обязательный перевод всех учителей-пенсионеров на срочные контракты (директор должен уволить учителей пенсионного возраста и сразу после этого предложить подписать контракт). В случае несогласия продолжения трудовых отношений на условиях срочного трудового договора педагогические работники, которым выплачивается пенсия по возрасту, должны быть уволены.

На сайте Министерства образования и науки Украины эта норма указывается как «возможность для усиления педагогами школ». Однако у представителей профсоюзов противоположное видение ситуации, предполагающее недальновидность подобных решений власти, которые могут привести к увольнению свыше 70 тыс. педагогических работников.

Следует еще раз заметить, что закон предусматривает не увольнение пенсионеров, а изменение условий труда. Отныне учителя-пенсионеры по желанию могут продолжать работу в школе, но должны подписать контракт сроком на один год. Также возможна пролонгация соглашения.

Другой вопрос заключается в том, что, по словам представителей профсоюзов, есть большая вероятность того, что учителя не откликнутся на предложение приступить к работе сроком на год, поскольку эта норма является унижением для них.

«Уволены будет действительно около 70 тысяч педагогических работников, сколько из них подпишут контракт — вопрос. Ведь это те люди, которые всю жизнь проработали в школе, в течение всех лет работы получали мизерную заработную плату», — отмечает заместитель председателя Профсоюза работников образования и науки Украины Сергей Романюк.

Всего в Украине работают около 400 тыс. педагогов. 16% из них достигли пенсионного возраста. По информации профсоюза, в некоторых регионах количество учителей пенсионного возраста составляет более трети от общего количества.

«В отдельных регионах их доля достигает 30%, что вызвано низким уровнем заработной платы, несоблюдением законодательства об оплате труда, мизерной пенсией. Такие нововведения грозят ситуацией, что в школах некому будет преподавать соответствующие предметы», — утверждают в профсоюзе.

«У нас в Киеве более 1300 вакансий среди педагогов. Молодые работники поняли, что заработная плата даже у курьеров или у других работников, чья работа вообще не требует высокой квалификации, обучения в учреждении высшего образования или получения профессиональных навыков, намного выше, чем зарплата учителя в школе. Соответственно, в школу идут, как правило, лишь те молодые специалисты, которые выбрали этот путь по зову сердца, другие же просто не доходят до школы, выпускаются из педвузов и не приходят. У нас уже огромное количество вакансий, и это еще не произошло увольнения учителей-пенсионеров», — говорит юрисконсульт Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки Украины Виктория Соломинчук.

Мысли по поводу срочных договоров для учителей-пенсионеров разделились: одни акцентируют на правильности решения из-за сложностей, которые могут возникнуть на пути у таких учителей в связи с компьютеризацией образовательного процесса, другие же говорят о недальновидности правительства в увольнении профессионального преподавателя с огромным багажом опыта.

В подтверждение справедливости существования первого тезиса стоит привести пример прошлогоднего вопроса реформирования художественного образования, где в одном из приказов указывалось изменение порядка аттестации учителей, которая сопровождалась обязательным экзаменом в программе на компьютере. Это стало большой проблемой для учителей преклонного возраста.

«Я все лето пыталась понять суть нового порядка аттестации, читала разъяснения на 95 страницах, просила сына и внуков объяснить мне, как вообще работать с компьютером. Но пока бесполезно», — переживала тогда преподаватель Черкасской музыкальной школы № 2.

Итак, поскольку Новая украинская школа (НУШ) предполагает усиление использования информационно-коммуникационных технологий, старшим учителям может действительно быть трудно с ними разбираться.

Другая же сторона дискуссии отмечает, что легче объяснить учителям-пенсионерам, как работают новые технологии, чем научить молодых всем навыкам и дать им знания, которые за долгие годы работы приобрели старшие учителя. В частности, такое мнение поддерживает юрисконсульт Виктория Соломинчук: «Если мы сейчас уволим пенсионеров и будем думать, что к нам придут высококвалифицированные педагоги, которые сядут и будут разбираться с информационно-коммуникационными технологиями, пока им не повысят заработную плату… этого не будет. И качество образования от увольнения педагогов-пенсионеров не улучшится».

По ее словам, следует понимать, что коммуникационные технологии — это хорошо, но кроме этого нужно иметь методику обучения, навыки работы с детьми, и те работники с 30-летним опытом работы быстрее привыкнут работать с информационно-коммуникационными технологиями, если прибегнуть к повышению квалификации, чем молодые работники приобретут такой опыт работы и такую квалификацию, как педагоги-пенсионеры.

Почему новую норму считают дискриминационной?

Так или иначе, но для большинства вопрос состоит не в том, что работников увольняют, а в том, что единственным признаком для увольнения указывается возраст. Против подобных изменений именно в этом контексте высказывалось большое количество профсоюзов, отмечая, что в хорошем стремлении усилить школы высококвалифицированными кадрами Минобразования выбрало совершенно не тот подход, поскольку новая норма закона является дискриминационной. Поэтому, несмотря на качество работы педагога и его достижения, согласно новому закону он должен быть уволен. Именно из-за этого, по мнению педагогов профсоюза, новый закон нарушает Конституцию Украины.

«Такие положения не соответствуют нормам ст. 24 и 43 Конституции Украины, поскольку носят дискриминационный характер в отношении лиц, достигших пенсионного возраста, и ограничивают их право на труд по признаку пенсионного возраста», – говорится в обращении Профсоюза работников образования и науки Украины к уполномоченному по правам человека о недопустимости дискриминационных норм в новом законе.

В обращении отмечается, что новая норма также противоречит положениям ст. 22 Конституции Украины, которой запрещено при принятии новых законов сужать содержание и объем существующих прав.

«Возрастное ограничение относительно пребывания учителей-пенсионеров на работе по бессрочным договорам ставит граждан, которые в одинаковой мере отвечают требованиям профессиональной правосубъектности, в неравные правовые условия по признаку возраста, не соответствует ряду национальных и международных нормативно-правовых актов, в частности Кодексу законов о труде Украины, решению Конституционного суда Украины от 9 июля 1998 года № 12-рп/98; Рекомендации Международной организации труда 1980 года № 162 о пожилых трудящихся; Рекомендации МОТ № 166 о прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя», — говорит председатель Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь.

«Сегодня он/она может быть заслуженным учителем, победителем конкурсов и забирать первые места олимпиад вместе со своими воспитанниками, а завтра директор все равно должен ее/его вызвать и сказать: извините, вы уже достигли почтенного возраста, и мы вас по закону увольняем и берем сроком на один год», — добавляет Виктория Соломинчук

Процедура перевода учителей-пенсионеров на контракт

Также есть вопросы относительно самой процедуры увольнения, которая, по словам экспертов, может быть проведена ненадлежащим образом.

«Есть вопросы по поводу того, как учителей-пенсионеров будут переводить на контракт. Потому что в законе указано, что до 1 июля 2020 года директор должен прекратить со всеми работниками бессрочный договор, и если это означает увольнение (а прекращение бессрочного договора и есть увольнение) и последующий прием на работу, то работники потеряют оздоровительные», — говорит Виктория Соломинчук

Дело в том, что при увольнении и выплате компенсации за неиспользованный отпуск оздоровительные не предоставляются, они предоставляются только при уходе в отпуск. То есть если работника уволят до момента предоставления отпуска, он потеряет определенную сумму средств. «Мы направили письмо в министерство и просили предоставить разъяснение, в котором бы указали, что такой перевод может быть одним приказом (перевести работника без увольнения)», — добавляет Соломинчук.

«Международные документы не рекомендуют вводить контрактную форму работы, потому что она не защищает работников и ограничивает их права. Согласно сегодняшнему Кодексу законов о труде контрактная форма применяется лишь в отдельных случаях, когда есть определенный срок на выполнение работы и пр. А образовательный процесс непрерывен, и здесь контрактная форма вообще не подходит», — отмечает Сергей Романюк.

Педагогов-пенсионеров уволят, а дальше что?

Возможно, в планах министерства усиление школ новыми педагогами становилось реальностью благодаря анонсированным в 2019 году изменениям в заработной плате и выплатам молодым учителям.

В частности, министр образования и науки Украины Анна Новосад говорила: «Эта категория получает очень мало на старте – 4173 гривны. И только приобретая стаж, они могут получать больше. Эта ситуация заставляет молодых учителей уходить из школы. Поэтому на следующий год мы заложили инструмент поддержки именно молодых педагогов в форме единовременной ежегодной выплаты в виде 10 прожиточных минимумов».

Однако, по мнению экспертов, на самом деле ни расширения надбавок, ни эти выплаты не способны решить проблему, так что вопрос невыполнения ст. 61 закона «Об образовании» до сих пор остается открытым.

В частности, по словам Виктории Соломинчук, несмотря на то, что надбавки учителям действительно были расширены, в частности, это надбавка за обслуживание компьютерной техники, за заведование спортивным залом или поднятие к четкой границе надбавки за инклюзивные классы — 20% (сейчас до 20%), проблема малого заработка учителей осталась, ведь эти надбавки касаются далеко не каждого работника.

«Например, надбавка за обслуживание компьютерной техники будет касаться только 1-2 работников. Хорошо, что она появилась, ведь были работники, условно, учитель физики, который обслуживал компьютерную сеть в школе, а поскольку ставки администратора в школе нет, кто-то должен поддерживать сайт и настроить сеть по школе. Сейчас же можно будет таким работникам, выполняющим эти обязанности, установить ежемесячную доплату», — отмечает Соломинчук.

Более того, до сих пор стоит вопрос о механизме выплат молодым педагогам, которые действительно рассчитаны не на все категории молодых специалистов (воспитатели учреждений дошкольного образования, педагоги учреждений внешкольного образования, воспитатели группы продленного дня, социальные педагоги, руководители кружков, практические психологи школ эту помощь не получат).

Речь идет об утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 15 ноября 2019 г. № 1028 «О выплате помощи учителям учреждений общего среднего образования» выплате (предусмотрено осуществление в 2020 году) учителям учреждений общего среднего образования, имеющих стаж педагогической работы до 10 лет. Дело в том, что пока не понятно, каким именно образом будет считаться этот стаж работы.

«Сейчас обращаются многие работники с вопросами, например, как считать стаж, если работник был в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 и до 6 лет, входит ли этот период в стаж для получения помощи? Ведь если отбросить стаж декретного отпуска, 3 года, например, то человек будет иметь 7 или 8 лет стажа, соответственно имеет право на помощь. Если брать вместе с декретным отпуском, будет 11 лет стажа, и человек теряет это право. Постановление никакого ответа не дало», — отмечают в Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки Украины.

Тем не менее кроме этой нормы в принятом законе есть еще несколько дискуссионных положений. В частности, речь идет о положении относительно предоставления права создавать лицеи только областным советам и советам городов, население которых составляет более 50 тыс., что, по мнению педагогов, лишит права и возможности получать полное общее образование по месту жительства ученикам даже в городах, не говоря уже о сельских детях. А также вопросы функционирования санаторных школ, которые, по мнению педагогов и родителей, будут фактически запрещены из-за введения нормы Заключительных и переходных положений закона.

Ирина Шостак

 


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top