Украинские шахтеры отказались подниматься на поверхность

Горняки шахты «Надежда» во Львовской области отказываются подниматься на поверхность из-за долгов по зарплате, сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«По состоянию на 10.00 на шахте Надя продолжается подпольная акция протеста. 37 шахтеров остаются под землей в День шахтера», – написал он в Facebook.

По его словам, протест начался вечером в пятницу. Волынец подчеркнул, что троим шахтерам стало плохо, поэтому их подняли на поверхность. Горняки обеспечены продуктами питания и водой, однако протестующие и их семьи возмущены.

«Сейчас на территорию предприятия съезжаются жены шахтеров с детьми, члены шахтерских семей – они намерены провести собрание. Зарплату на предприятии не выплачивают с марта», – добавил он.

По его словам, по состоянию на 25 августа задолженность перед шахтерами составила 61,54 млн гривен

Накануне Волынец сообщал, что Калушская ТЭЦ, которую снабжает шахта «Надежда», только в понедельник сможет перечислить 135 тыс. долларов долга за отгруженный уголь. Еще 73 тыс. долларов возможно удастся получить в течение недели от смежных организаций – трейдеров.

«Из каких источников погасить остаток долга почти в 56 млн гривен (более 2 млн долларов — ред.) – вопрос. Но это необходимо будет сделать – шахтеры предприятия настроены крайне решительно», – отметил он.

В Украине в последнее воскресенье августа отмечается День шахтера.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top