ЮМЗ – очередной этап уничтожения

Зарплату так и не выплатили за март, апрель, май, август, сентябрь, ноябрь этого года.

В советское время ЮМЗ был одной из мощнейших опор советской космонавтики и обороны. Достаточно сказать, что на нем с учетом филиалов трудилось около восьмидесяти тысяч человек. После развала Союза посыпались и опоры некогда передовой отрасли украинской промышленности. Но, несмотря на такой удар, предприятие еще долгое время пыталось выжить, кое-как находя заказы, сокращая штат, закрывая филиалы. Тоже гибло, но величественно и медленно – впрочем, как и вся производственная база Украины. После «революции гидности» началось ускорение, в смысле ускорение процесса уничтожения космической отрасли.

Ранее сообщали Шахтеры в Кривом Роге завершили забастовку, после чего предприятие подало на них в суд

В 2014 году тогдашний менеджер Украины Порошенко сам приехал на ЮМЗ и пообещал одним махом решить все проблемы предприятия, обеспечив его заказами на 5 лет. Так и сказал: «Предложение для “Южмаша” есть. Больше я вам сообщить не могу, поскольку оборонзаказ – совершенно секретный документ, но, надеюсь, вы можете догадываться, о какой номенклатуре продукции идет речь». Тогда долги по зарплатам были 730 млн грн.

Документ так и остался секретным для всех работников ЮМЗ. Потом предприятие за долги отключали от энергоснабжения, перекрывали воду, вынудили перейти на однодневную рабочую неделю. Но, несмотря на все старания украинской власти по полному уничтожению космической отрасли своей страны, предприятие каким-то чудом выживало.

На смену менеджеру всея Украины Порошенко пришел другой – молодой, энергичный, полный решимости… комик. Который прямо в лицо сказал бывшему главе государства: «Я не ваш оппонент, я ваш приговор». И действительно наполовину не обманул, так и не став оппонентом Порошенко. Что же до ЮМЗ, то общая задолженность теперь составляла более 2 миллиардов гривен, а работники не получали зарплаты 10 (!) месяцев. Это при 5 тысячах оставшихся работников и однодневной рабочей неделе и при средней зарплате для «однодневщиков» в 1,5-2 тыс. гривен.

И вот энергичный комик вдруг вспомнил, что не вся страна умещается в смартфоне, еще есть какая-то отрасль, связанная с космосом. Он не стал обещать мифические заказы, а просто в августе этого года кратко по-деловому сообщил, что все проблемы ЮМЗ уже решены: «Кабмин выделил 220 млн грн на погашение задолженности по зарплатам. Вопрос с этими долгами решен, тут я благодарен всей нашей команде и нашим депутатам, которые помогали решить вопрос».

И действительно, после того как вопрос был решен, буквально к октябрю работникам выплатили зарплату, правда только за пять месяцев. То есть наполовину президент вновь сказал чистую правду, за что спасибо и ему, и всей его команде с депутатами. Ведь мог бы просто соврать, что вполне нормально в общении украинского политикума с народом.

Но это еще не все. В уставный фонд предприятия было влито 2,3 миллиарда гривен. Инвестиции? Нет, и не надейтесь. Все деньги, а конкретно 1,97 млрд грн, уходят украинским дорогим (в прямом смысле слова) партнерам и стратегическим союзникам – английскому банку Colvis Finance Ltd по долгам 2004 года, которые брались под проекты «Морской старт» и «Циклон-4». Оба проекта были свернуты к 2016 году, так как в них принимала участие еще и Россия. Ну а «союзники», разумеется, поддержали такое начинание, не забыв с процентами взять свои вложения в некогда промышленную Украину. Патриотизм украинской власти, как известно, границ не знает, и ради того, чтобы не дать копейку «стране-агрессору», она готова морить голодом тысячи украинцев. Что же до инвестиций в отрасль, то их так и не предвидится.

Красногвардейский райком КПУ, который мониторит ситуацию на предприятии, предоставил нам информацию о том, что сейчас происходит на ЮМЗ. По сути, со времен Порошенко ничего не изменилось. Как и раньше, космическая отрасль Украины работает один день в неделю, заказов практически нет. Единицы, правда, работают и полную неделю, их функции состоят исключительно в спасении завода от полного развала, то есть поддержании уникального оборудования в рабочем состоянии в надежде на лучшие времена. Им, конечно, повезло. Если те, кто работает на однодневке, не получают полторы тысячи, то эти не получают от семи до пятнадцати тысяч. Зарплату так и не выплатили за март, апрель, май, август, сентябрь, ноябрь этого года.

Куда делись деньги и были ли они в полном объеме действительно выделены, так и остается загадкой. Средний возраст работников – 70 лет, и, судя по всему, это последние работники этого предприятия, на которых ЮМЗ прекратит свое существование, молодые им на смену так и не придут. Ходят слухи, что и пять тысяч работников слишком много и что неплохо было бы и их подсократить.

Читайте также Народ почти что оставили без медицины, медиков кинули на «амбразуру», а СБУ разберётся?

Пока Украина все еще гордится, что на американской ракете стоит какая-то «шестеренка» украинского происхождения. Можно сократить ЮМЗ и до ста человек, а на месте бывшего завода с лихвой уместится минимум пять торговых и еще три торгово-развлекательных центра и, конечно же, автостоянка. Ну а чтобы гордость, вернее «гидность», не пропадала, можно поставить будку и делать на американские ракеты наклейки, ну там квадратики или надпись «USA».

Виталий Свободин, “Рабочая газета”


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top