ЮЖКОКС: пенсионный возраст по списку № 1 и № 2 вернули

Конституционный Суд Украины признал неконституционными положения, принятые в 2015 году Верховной Радой, предусматривающие увеличение на 5 лет возраста для выхода на пенсию на льготных условиях с учетом соответствующего стажа работы и на пенсию за выслугу лет для отдельных категорий работников.

В частности, на льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту, независимо от места последней работы:

а) работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, — по списку № 1 производств, работ, должностей и профессий, и показателей и по результатам аттестации рабочих мест:

мужчины — после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах;

женщины — после достижения 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах.

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 12 Закона о пенсионном обеспечении, на 1 год за каждый полный год такой работы мужчинам и на 1 год 4 месяца — женщинам;

б) работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда, — по списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест:

мужчины — после достижения 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах;

женщины — после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.

Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 12 Закона о пенсионном обеспечении, на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы – женщинам.

От РКД: логично, что люди, соглашавшиеся работать в тяжелых условиях повышенной вредности рассчитывали на более ранний выход на пенсию, а буржуи попытались отобрать это право. И только благодаря, на редкость вменяемой позиции профсоюзов (которые были не заняты новогодними подарками и путевками) и, солидарности рабочих коллективов, работающих по сеткам № 1 и 2 удалось вернуть эту норму закона, путем судебных тяжб с 2015 года. Отстаивать свои права нужно. Такая работа должна проводиться коллективно и с использованием профсоюзов. Солидарность рабочих позволяет улучшать свое положение, но как только давление со стороны рабочих спадёт, все льготы уйдут в небытие.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top