РИМ в 11 часов фильм

Представляем Вашему вниманию итальянскую социальную драму «Рим в 11 утра». Работонаниматель дает обьявление о приеме на работу машинистки в свою фирму. На дворе стоял очередной кризис и в поисках работы под конторой собралось около трехсот женщин с призрачной надеждой трудоустроиться, ибо вакансия была всего одна.

Неудивительно, что в этой толпе конкурентов сразу-же возникает сначала напряженность, а затем конфликт который заканчивается трагедией. Однако, трагический инцидент не заканчивает эту историю, а лишь развивает ее, еще шире раскрывая трагедию рабочего народа при капитализме.

Несмотря на то, что фильм очень старый (в 1952 году еще был жив Сталин, а Шварценнегеру было всего 5 лет) он отлично смотрится и в наши дни. В нем нет свойственных для старых лент затянутости и «мыла». Да и социальные проблемы стоящие перед простыми людьми, что 70 лет назад, что сейчас остались одни и те же.

Тут, кстати есть над чем задуматься тем, кто считает, что капитализм может со временем «как-то» улучшиться, сэволюционировать в лучшую сторону, стать более человечным что-ли. Но, этот фильм снят 69 лет назад. И что изменилось с тех пор? Может исчезла безработица – нет. Может медицина стала бесплатной или хотя бы доступной при капитализме – тоже нет. И этих нет, так и осталось превеликое множество, как тогда или сейчас. Что-то ничего не «сэволюционировало» в капитализме за последние две трети столетия и не «сэволюционирует» ни сегодня и даже не завтра – а никогда. Потому, что капитализм – это экономическая система при которой капиталист должен (если конечно он не хочет проиграть конкуренцию) постоянно увеличивать свой капитал. Но, капитал увеличивается только грабежом и эксплуатацией буржуазией пролетариата и крестьянства. Только грабежом и эксплуатацией, а не честным трудом с утра до ночи как любят подрассказать буржуазные пропагандисты. Вот поэтому несмотря на то, что казалось бы очень многое изменилось с тех пор. Мы стали носить одежду другого фасона, благодаря техническому прогрессу удешевились и стали доступны какие то бытовые удобства недоступные ранее и т.п. Но на самом деле, на базовом, экономическом уровне не изменилось ничего. Вот поэтому, лицезрея социальную драму почти столетней давности, мы лицезреем кошмар  сегодняшнего дня. Мы будем видеть этот ужас снова и снова, пока не устраним первопричину этого кошмара – капиталистическую систему порождающую кризисы, бедность, бесправие, безработицу и много еще чего нехорошего переходящего из столетия в столетие. Ибо как видите сами,  время само по себе не решает никаких проблем. Проблемы решает сам человек, руководствуясь своими знаниями и стремлениями.


Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Популярное

Top